Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

АЛТАЙ, БАЙКАЛ, ВЛАДИВОСТОК: КАК СТУДЕНТКА ИЗ КАЗАНИ ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО РОССИИ

Путешествие по России считается одним из самых дорогих удовольствий, однако оказалось, что и этот вид отдыха не такой недоступный как кажется, студентка из Казани рассказала ИА "Татар-информ" как объехать половину страны без помощи родителей.

В начале июля Лена Заглядкина, студентка КФУ, отправилась в большое путешествие по России. Почти двухнедельный поход на Алтай, поездка на Байкал, а после Лена оказалась во Владивостоке и 6 суток ехала в плацкартном вагоне обратно в Казань. Специально для нас девушка развеяла миф о том, что путешествия по России - дорогое удовольствие.

Что нужно делать, чтобы отправиться в путешествие по России?

Прежде чем отправиться исследовать Россию, Лена начала вести блог в Сети. Там она рассказывала, как зарабатывает деньги на осуществление своей мечты. Для этого Лена два месяца работала официанткой в баре, писала тексты в местные интернет-журналы и была стюардом на матчах Кубка Конфедерации.

«Мне хотелось показать, что деньги не с небес на человека падают. Хотелось рассказать, как он старается, что он делает для того, чтобы свою мечту воплотить в реальность. В дальнейшем я тоже хочу такие вещи освещать, рассказывать, куда я хочу поехать и что для этого делаю», - поделилась с нами Лена.

Основной доход девушке принесла работа в баре, где порой она работала по 18 часов.

«Работа официанткой мне принесла около 50 тысяч рублей, я там постоянно работала. У меня бывало по 3 смены подряд, в те два месяца я мало спала. Это был действительно кропотливый труд. Еще работала стюардом, но оттуда я даже деньги не брала, они у меня до сих пор лежат», - сказала Лена.

Кстати, для путешествия нужны не только сбережения, но и физическая подготовка. По опыту Лены, для того, чтобы подняться в горы вам непременно стоит хотя бы за пару месяцев начать бегать - иначе ваши колени начнут ныть еще в первый день похода.

«Я сама в этом убедилась и удивляюсь, как я решилась на это. Постоянно приходится идти вверх, а на тебе еще рюкзак в 16 кг. В общем, обязательно надо быть физически подготовленным, бегать перед походом, как мне кажется, это обязательно и желательно спортом заниматься, в тренажерный зал ходить», - советует Лена.

Кстати о рюкзаке и экипировке - список всего необходимого вы можете попросить у инструктора, но есть вещи, которые в последний момент можете забыть.

«Я свою шапку взяла в последний момент, просто на пороге ее увидела и поняла, что нужно взять. Ночью было холодно. Я, конечно, не измеряла температуру, но мне кажется, до плюс 8 - 10 она точно опускалась. На мне вечером было термобелье, штаны, кофта, куртка и шапка - во всем этом я спала. То есть мне было действительно холодно. И еще, на мой взгляд, девушкам важно взять гигиенические салфетки, например, потому что там не всегда удается сходить в душ», - рассказала нам Лена.

Когда смотришь на красивые места на фотографиях, даже не представляешь, сколько усилий нужно приложить человеку, чтобы до них добраться

Первой точкой большого путешествия был Алтай. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, Лена решила подняться в горы вместе с туристическим клубом из Казани. В команде было 12 человек, двое из которых - инструкторы, один основной и запасной. Запасной шел в конце замыкающим, ждал отстающих участников похода.

Что касается денег, то вам нужно оплатить путевку и самостоятельно купить билеты до Новосибирска. Оттуда Лена вместе с клубом поехала в Бийск, потом в деревню Тюнгур, а там уже надела на себя рюкзак и пошла в горы.


«Стоимость этого маршрута была 17 с половиной тысяч рублей. На мой взгляд, это вообще не дорого для человека, который никогда в жизни не был в походах. Я даже никогда не ходила в поход за город с палатками, поэтому вообще ничего об этом не знала», - объяснила Лена.

Разумеется, поход в горы - это очень увлекательно и красиво (сами посмотрите на фото Лены), но будьте готовы к трудностям. Даже на маршруте у вас будут обозначены «сложные дни». Максимальная высота, на которую поднялась девушка - 3 тысячи метров над уровнем моря, при этом тысячу метров их группа прошла за день.

«Это был самый сложный день, но запоминающийся. Нас даже инструктор морально готовил к этому дню, говорил, что будет трудно. Мы все гадали, что же там будет, в итоге наступил этот день, и мы шли в гору, в крутую такую гору. Поднимались 4,5 часа подряд, шел дождь, дорога вся грязная и скользкая, еще туман, тучи тебя накрывают», - вспоминает Лена.


Кстати, высота влияет на психику человека. Лена почувствовала это на себе - у нее случилась самая настоящая истерика, причины которой она не может понять до сих пор.

«Оставалось 50 метров до перевала, и я психую, скидываю с себя рюкзак и начинаю ругаться: "Почему ребята ушли вперед?". Некоторые ребята ушли вперед, они как-то быстрее были сами по себе. И мне друг говорит: "Лен, тебя просто начинает накрывать от злости и из-за стресса, ты в постоянном напряжении". Я отдохнула 5 минут, надела на себя рюкзак, делаю несколько шагов и начинаю реветь. Причем я не хочу плакать, но вот слезы сами идут рекой, потому что я уже устала, потому что шла 4 с половиной часа, и у меня уже сил нет вообще. Я плачу, плачу, плачу, но меня успокоили, дали водичку. Я попила, посидела, отдохнула, осталось 10 метров до вершины, я дошла и все закончилось. Я как посмотрела на все это - на Катунский хребет, на Белуху, и подумала, что, наверное, это стоит того, что я пережила. А когда смотришь на все эти красивые места на фотографиях, даже не представляешь, сколько усилий нужно приложить человеку, чтобы до них добраться», - откровенно рассказала Лена.

Новичку предстоит немало трудностей - чего только стоит принять душ в горах. Лена представляла, как будет купаться в горных реках и озерах, но реальность оказалась такова - вода ледяная, в ней сложно просто сполоснуть руки. Поэтому приходилось по 3 - 4 дня не мыть голову, а о полноценном душе пришлось забыть на все время похода.

«Некоторые девочки были очень смелые, набирали воду из рек и озер в бутылку и мыли голову этой ледяной водой. У них кожа прям немела от этой холодной воды. Естественно, тело не удавалось помыть каждый день - в лучшем случае каждые три дня. Я, наверное, единственная, кто грел воду. Попросила у друга маленький котелочек, набирала туда немножко горячей воды (он мне грел на костре эту воду). Когда у нас была долгая остановка у Белухи, я смогла нормально искупаться, а так я первые 4 дня вообще не мыла голову, потому что не было возможности, было очень холодно. Но некоторые все-таки купались в озерах, реках, а я боялась рисковать, я могла заболеть», - пояснила девушка.


Лена до сих пор удивляется, но за время похода никто не простудился и не получил травму. Единственное, что к середине похода ее начали беспокоить ноющие колени. Их девушка обматывала бинтами, а чтобы разгрузить спину и ноги, ходила с трекинговыми палками.

Поход в горы - это тебе не all inclusive со шведским столом, поэтому все время похода Лена и ее новые знакомые питались скромно.

«На кухне у нас всегда был котел, в котором мы утром готовили кашу, в обед у нас был сухой поек. Это мюсли, шоколад, сыр, колбаса, орехи, сухофрукты - по-разному всегда было. В обед, как правило, нет времени готовить. Мы постоянно шли и шли, в обед мы перекусывали, час стояли и шли дальше. А вечером на котле готовили суп», - вспоминает Лена.

Ограничивать себя приходилось во многом. Так, например, в горах вам не удастся тут-же запостить красивую фоточку пейзажа или выйти в прямом эфире, чтобы показать виды подписчикам. Связи на Алтае нет. Совсем никакой, поэтому Лене даже не удалось поздравить своего папу с днем рождения. Так что заранее предупредите родных, что вы вне зоны доступа.


«Я ушла в поход, и все 10 дней у меня не было вообще никакой связи с внешним миром. Я даже не смогла поздравить отца и своего племянника с днем рождения. Кстати в горах, когда мы были у подножия Белухи, есть базы, с которых можно позвонить. Одна минута звонка стоит 250 рублей, а звонок whats'up - 100 рублей за минуту. Я понимала, что я предупредила всех, поэтому зачем за это сейчас деньги платить, раз такой нужды в принципе нет», - сказала нам путешественница.

Кстати, если все же вам очень хочется запечатлеть красоты Алтая, позаботьтесь о зарядке для своих гаджетов. Чтобы она не села в самый неподходящий момент, Лена ставила себе лимит - тратить не больше 30 процентов в сутки. Кроме того, девушка взяла с собой портативное зарядное устройство.

«Я на телефон снимала фото, к началу похода у меня было 100 процентов зарядки. Специально перед поездкой я купила себе портативный аккумулятор, там у меня было 3 зарядки. Телефон всегда стоят в авиарежиме, поэтому, когда я вернулась на последний день похода в деревню, у меня оставалось 30 процентов еще», - объяснила Лена.

Пока я не приехала в Иркутск, я не знала насколько огромное это озеро Байкал

Несмотря на 16-тикилограмовый рюкзак за плечами и ноющие колени, Лена не вернулась в Казань после похода на Алтай. Из Новосибирска она отправилась в Иркутск, чтобы увидеть одно из древнейших озер планеты и самое глубокое озеро в мире - Байкал.

Благодаря социальным сетям, где Лена активно рассказывала о своих путешествиях, девушка нашла ночлег на время пребывания на Байкале. Плюс компанию ей составил давний знакомый, с которым они встретились в Иркутске.


«В Иркутск мы приехали с другом, и там нас встретил парень, с которым я была знаком в Instagram - мы друг друга читали, долго следили за жизнью, и он написал, когда узнал, что я еду на Байкал. Саша предложил приютить, показать все, помочь как-то, и я согласилась, сказала, что было бы здорово. Мы приехали в Иркутск, погуляли, переночевали и на следующий день уехали на Байкал с другом и знакомым по Instagram. Саша нашел место для ночлега в доме своего друга. Мы жили у людей, которых до этого даже в глаза не видели», - удивляется Лена.

Своей главной ошибкой путешественница называет то, что у нее не было четкого плана действий на Байкале. Девушка думала, что сориентируется на месте.


«Пока я не приехала в Иркутск, я не знала насколько огромное это озеро Байкал. Когда мы приехали в хостел, и я посмотрела на карту Байкала, я увидела, в какую малюсенькую точку мы едем по сравнению со всем этим Байкалом. Я хотела еще много мест посмотреть - Байкальскую железную дорогу, остров Ольхон, но чтобы туда добраться, мне пришлось бы целый день потратить. Это, как оказалось, очень большие расстояния», - с сожалением говорит Лена.

Ребята остановились в деревушке Большое Голоустное, но путешественнице, несмотря на всю красоту озера, казалось здесь скучно. Поэтому вместе с другом они отправились в двухдневный поход.

«Мы пошли в поход по байкальской тропе до деревни Листвянка, было очень красиво, и именно благодаря этой тропе мне понравился Байкал, хоть как-то он меня зацепил, я прониклась этой атмосферой вокруг. Просто сидеть в деревне у озера мне, конечно, было бы скучно», - говорит Лена.

Именно поэтому девушка дает совет - идите на Байкале в поход, ведь благодаря нему Лена увидела Млечный путь, рядом нет никакой цивилизации - никаких фонарей, оживленных трасс, одна природа.

Затем двое ребят вернулись в Большое Голоустное, а оттуда Лена одна уехала в Иркутск.


Мысленно я представляла перед собой карту и понимала, как я далеко от дома

Из Иркутска трое с половиной суток Лена добиралась до Владивостока, но дорога не показалась девушке долгой - полтора дня ушло на восстанавливающий сон после двух походов. Кстати, все Ленино путешествие прошло в плацкартных вагонах, так ей было спокойнее.

«В плане попутчиков я никогда не переживаю, я только боюсь, если попадутся какие-нибудь дети, которые будут кричать, но это вообще не страх. Страшно мне было на протяжении всей поездки в те моменты, когда я понимала, как далеко от дома я нахожусь. Случись что-то не приятное, например, заболеешь очень сильно, и у тебя не будет рядом человека, который о тебе позаботится, и не будет твоего дома, твоей кровати, на которую ты сможешь лечь и выздоравливать. Когда я ехала во Владивосток, я мысленно думала, хватит ли у меня денег на авиабилет, если что, чтобы резко вернуться в Казань», - вспоминает Лена.

Что касается проживания, то девушка решила воспользоваться каучсерфингом, онлайн-сервисом, чьи пользователи предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

«Во Владивостоке я планировала жить по каучсерфингу все дни. У меня там было 7 дней и 6 ночей. Я так рассчитала, чтобы жить у трех человек по две ночи. Но в итоге первая девочка не смогла меня приютить, и первые две ночи я решила пожить в хостеле. Мне на самом деле этого хотелось, чтобы просто отдохнуть, ни к кому не навязываться. Потом я переехала к девочке по каучсерфингу, сначала она согласилась приютить меня на две ночи, но мы так поладили хорошо, что я у нее осталась на все дни. По сути большую часть времени во Владивостоке я жила бесплатно», - с радостью сказала нам путешественница.

Правда, жизнь там не из дешевых, поэтому большая часть бюджета ушла на еду. Лена, как студент, старалась экономить, поэтому покупала то роллы, то сэндвичи. Но за время похода организм изголодался по мясу, которое по деньгам более-менее реально можно было купить в столовых.

«Колбаса и все мясные продукты дороже рублей на 200 - 300. Я один раз попала на рынок и обалдела - самая дешевая колбаса стоила 350 рублей. Это удивительно, но во Владивостоке дорогая рыба - по 500 - 600 рублей за килограмм. Я очень плохо питалась во Владивостоке. Завтракала какими-то плавленными сырами, обедала сэндвичами в основном, не особо ужинала. Я не то, чтобы там голодала, но порой мне очень сильно хотелось мяса. Пару раз ходила в столовую и покупала там себе поесть», - говорит Лена.
Но все это стоило путешествия на мыс Тобизина, который считает должным посетить каждый уважающий себя инстаграмер.

«Обязательно надо поехать на какой-нибудь красивый мыс, в какую-нибудь бухту заехать, по возможности искупаться в Японском море.


Мы с подругой, которая переехала из моего родного города во Владивосток учиться, подумали, что надо поехать на мыс Тобизина. Люди там делают фотографии, ты видишь их в интернете, и даже не можешь поверить, что это где-то здесь, в России.
В самом Владивостоке маяки надо обязательно посмотреть, я ездила на Токаревский маяк, он очень маленький, но красивый. Конечно, в городе можно посмотреть военные корабли, можно сходить в подводную лодку, сходить на смотровую площадку, но это банальные вещи. Если ты приехал во Владивосток, ты должен смотреть именно природу», - такой совет дает Лена.

Ей очень повезло с культурной программой, ведь во Владивостоке в эти дни проходил рок-фестиваль, который организовывает Илья Лагутенко из «Мумий тролля». Событие длилось три дня, там выступали музыканты и артисты из других стран - из Японии, Кореи, Америки. Попасть на фестиваль можно было абсолютно бесплатно.


«Я очень удачно попала в плане культурной программы. Мне кажется, очень важно, когда ты едешь в какое-то место заранее посмотреть, не проходит ли там какое-то событие. Я не подгадывала, но мне повезло», - уверяет Лена.

Путешествие Лены подходило к концу, оставалась лишь шестидневная поездка до Казани в плацкартном вагоне. Кстати, все это время девушка рассказывала о своих впечатлениях на канале в Telegram. И вот там появилась такая запись:


«Итак, хватит мечтать, теперь о реальном положении вещей. Сколько бы родители не говорили мне "Только не надо врать, и если денег нет, то напиши, и мы отправим", я не собираюсь брать у них ни гроша до конца этой поездки. Хотя средства заканчиваются. И вот, сейчас у меня осталось 1700 рублей. Пакет с едой в поезде заканчивается, впереди еще 3 дня дороги и 3 дня в Екатеринбурге. Думаете, не смогу? А вот самой интересно проверить. Знаете, при желании, можно выжить на любую сумму. Например, вместо дорогих биг ланчей в контейнерах покупать дешевые в обычных пакетах. Вместо кучи вкусного и сладкого печенья, которое ты съедаешь за один вечер, покупать сушки к чаю. Завтракать и ужинать кашей. Короче говоря, на финишной прямой ввожу хэштег #выжитьлюбойценой».

Что ж, мы спросили у Лены, как она вышла из этой ситуации.

«Даже не буду скрывать, но 1700 рублей мне не хватило, пришлось взять 500 рублей с денег, которые мне отец дал на дорогу из Казани до Волгограда, в родной город. Как назло у меня списалось 300 рублей за оплату интернета, потом я заболела и потребовались деньги на лекарства.

Но я была удивлена, потому что, когда я написала об этом в Телеграмме, я проснулась утром, и мне одно за другим приходят сообщения от моих одногруппников. Они собирались мне скинуть деньги на карту, а я говорю: "Ребята, не переживайте, я могу попросить деньги у родителей, если что-то случится". Я принципиально не хотела ничего просить у родителей, потому что они думали, что так много денег надо», - поделилась с нами Лена.

Специально для нас девушка рассказала, во сколько ей обошлось путешествие через всю Россию: «27 тысяч рублей у меня ушло на все билеты на поезд, при этом я покупала самые дешевые в плацкартных вагонах. 25 тысяч рублей я взяла с собой на все города. Плюс в 17 с половиной тысяч мне обошелся тур на Алтай, а еще на снаряжение я потратила тысяч 15. То есть около 85 тысяч».

С самого начала Лена сказала, что ей интересно путешествовать именно по России, изучать красоты своей страны. По мнению девушки, это стало популярно и среди блогеров, правда, им часто оплачивают самолет, доставляют в нужные точки - это, конечно, проще, чем для обычных людей.

«Я бы хотела поехать на Камчатку, пойти там в поход, и я очень надеюсь, что в следующем году удастся это сделать. Еще хотела бы посмотреть Мурманскую область, там природа такая интересная, северная.
У многих блогеров, в Инстаграме особенно, я стала часто видеть места, которые есть у нас, в России. Многие сейчас едут на Алтай, часто стали ездить на Камчатку. Только проблема в том, что заказчики им оплачивают транспорт, оплачивают проживание, у них все в комфорте, но мне, как студенту, надо идти в поход, тащить на себе 16-тикиллограмовый рюкзак, чтобы посмотреть красивые места на Алтае», - объясняет Лена. Но судя по тому, как живо она рассказывает о своей поездке, она ничуть не переживает, что пока не стала известным блогерам, которому все оплачивают

Кстати, мы увиделись с Леной в один из двух дней, когда она была в Казани. Здесь она повидалась с друзьями и поехала в родной город Волжский около Волгограда. Лена продолжает публиковать в Telegram фотографии со своих путешествий.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев