Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Анатолию Хворостьеву и сейчас тяжело вспоминать увиденные последствия чернобыльской катастрофы

37 лет назад 26 апреля на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная катастрофа в истории человечества.

Анатолий Хворостьев один из тех, кто по призыву военкомата через год после аварии на Чернобыльской АЭС отправился на ликвидацию ее последствий. Ему было 36 лет. 

– Из военкомата пришла повестка. В районной больнице прошел медкомиссию и утром 9 мая 1987 года нас, троих нурлатцев, на поезде проводили в Казань, – вспоминает Анатолий Васильевич. В то время он работал каменщиком. – Брали тех, у кого уже было двое детей. Моему младшему сыну тогда исполнилось 3 года, старшему – 8 лет. 

Из Казани их путь лежал в Тоцкие лагеря, где в течение двух недель ликвидаторов, как их назовут потом, обучали химической защите – переодеваться в специальный костюм, проводить обработку... Готовили и морально, чтобы не было переполоха, волнения. А после обучения направили в Чернобыль. 

– Мы приехали в красивое время – май. И первое впечатление – мертвая тишина. На край леса выйдешь – птички же поют, а здесь ни одного звука. А мы жили в нулевой зоне, в 40 километрах от станции, – рассказывает собеседник. – Едешь так на станцию через населенные пункты, а все дома, детсады закрыты. Мы удивлялись тому, как тут красиво. Все добротное, даже сарайчики каменные. Но везде пустота. Людей вывезли кто в чем был. Нам говорили, мол, не вздумайте отсюда что-нибудь взять. Рассказывали, как ребята «Волгу» выгнали из гаража и получили сильную радиацию, а потом заболели. Я попал в 25-ю Киевскую бригаду воинской части в селе Ораное. 

В составе батальона химической защиты попал на 3-й энергоблок, где была очень высокая радиация: его крышу повредило во время взрыва 4-го энергоблока, и когда шел дождь, радиация попадала внутрь здания. До Чернобыля их везли на военных «Уралах», потом пересаживали на «Зилы». На станции переодевались в защитную форму и через проем по 5-6 человек проходили на крышу блока.

– На станции строго следили за тем, чтобы мы не набрали более 0,5 рентгена в час, поэтому работали примерно по 3 минуты, – говорит он. – Что можно было успеть за это время? Мы разбирали крышу: кто-то ломом долбит, кто-то лопатой грузит в люльку. А нам уже кричат, чтобы быстрее выходили обратно. Бросаешь все и бежишь, в это время другие заходят и хватают те же орудия труда, продолжают разбор конструкции крыши. 

На одежду ликвидатора был прикреплен дозиметр, он показывал, сколько рентген в час набрал. Если мало, еще раз запускали.

– Один раз я «попался» – набрал дозу больше разрешенной. У меня спрашивают, где, мол, был. Думали, наверное, что я нарушил режим. Говорю: вон у той трубы. Сходили, проверили – около нее дозиметр показал 25 рентген в час, – привел случай из ликвидаторской жизни. – Радиацию проверяли и на въезде на станцию, и на выезде. Смена заканчивалась и всю одежду снимали, после душа уже одевали обычную. Но даже после на нас оставалась сильная радиация. На краю дороги стояла аппаратура, мы ее называли японской куклой. И вот когда наш «Урал» проезжал, она начала сигналить. Мы вышли из машины и прошли пешком. …

На самой станции Анатолий Васильевич работал в течение 10- 12 дней. Остальные дни ждал замену и отправки домой. В целом же, ликвидатор пробыл там около месяца. Вернулся в июне. 

Ему и сейчас нелегко вспоминать тот период: воочию увиденные последствия чернобыльской катастрофы, конечно же, оставили неизгладимые впечатления. Вернувшись домой, продолжил трудиться каменщиком, благо, здоровье крепким оказалось. 

– Каждый год проходим медобследование, нас, чернобыльцев, по одному приглашают, по всем кабинетам сопровождают. Спрашиваю иногда у врача, мол, жить буду, говорят, что да. Значит, все хорошо, – поделился он. – Как ликвидатор, пользуюсь льготами на коммуналку, есть доплата к пенсии, освобожден от налогов, получил и адресный сертификат на жилье с учетом всех членов семьи. Купили сыновьям квартиры, дом. В этом доме Хворостьевы живут с 2009 года. Уютный, обустроенный, сразу видно, что руку приложил опытный строитель: и внутренняя, и внешняя отделка радует глаз, а участку может позавидовать любой: Надежда Дмитриевна, супруга Анатолия Васильевича, следит за садом так, что ни соринки не увидишь. На заслуженном отдыхе они с желанием возятся с внуками, помогают детям, радуются щебету птиц в саду

На фото:За образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Хворостьев награжден Благодарностью командира войсковой части. /Фото Сирень Самерхановой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев