Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Айрат Хайруллин: «Я отправил обращения с просьбой вмешаться в происходящее безобразие»

На рынке молока в новом году прогнозируется достаточно серьезное снижение цен, в том числе по причине профицита сырья и все это на фоне снижения потребительского спроса.

Как вчера рассказал депутат Госдумы от Татарстана, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, в сложившейся ситуации необходимо вмешательство государства.
- Айрат Назипович, необходимо ли проведение интервенций, о которых говорят уже два года, на фоне снижения потребительского спроса, в условиях ожидания низких цен на сырое молоко?
-Эта проблема действительно назрела и требует незамедлительного решения. Буквально накануне Нового года (26-27 декабря) все молокозаводы страны оповестили сельхозтоваропроизводителей о снижении закупочных цен на молоко еще на 2-3 рубля за литр. Помимо снижения закупочных цен на молоко все переработчики потребовали снижения поставляемых объемов, что вообще немыслимо сейчас, зимой, в период низкого молока. И это происходит при том, что наша страна не является самодостаточной по собственному молоку и его производство для России является приоритетом.
- Но цены на молоко в магазинах по-прежнему растут…
- Совершенно верно. Цены на готовую продукцию на полках магазинов растут, общие объемы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются, лишь смещаясь от производителя к производителю. Это говорит о том, что доходность сельхозтоваропроизводителей снова перетекает в переработку и розницу.
- Что стало причиной сложившейся ситуации?
- Крупные переработчики объясняют снижение закупочных цен тем, что продажи их продукции снизились из-за давления на рынок импортной продукции, поступающей из Белоруссии и Южной Америки.
А если учесть еще и то, что на фоне снижения закупочных цен на молоко резко выросли производственные издержки - а в наступившем году ожидается очередной рост цен - то положение сельхозтоваропроизводителей станет просто критическим! Судите сами: электроэнергия в прошлом году подорожала на 16-18%, дизтопливо на четверть. В этом году прогнозируется очередное подорожание электроэнергии и моторного топлива еще на 12-13%. Кроме того, многие переработчики заявили, что оплата за молоко будет производиться не через 3 дня, как сегодня после поставки в переработку, а 1 раз в 20 дней. Все эти факторы усугубляют положение тех, кто производит молоко-сырье.
- Делается ли что-нибудь для решения этой проблемы?
- Необоснованные снижения закупочных цен на молочное сырье сегодня, в период низкого молока при высоких зимних издержках недопустимы. Поэтому я подготовил и отправил 28 декабря официальные обращения в Правительство РФ и министерство сельского хозяйства РФ с просьбой вмешаться в происходящее безобразие и дать соответствующие распоряжения для наведения порядка. Иначе все силы и направленные в качестве субсидий государственные средства окажутся бесполезными.
Есть дисбалансы, которые надо если не устранять, то по максимуму сглаживать, и у государства тут главная роль - регулирующая.
- Как государство может повлиять на ситуацию и поддержать на молочный рынок?
- Я считаю, что необходимо начать регулирование ситуации методом интервенций закупочных цен не позднее 1 февраля. Это самая важная поддержка, которую может и должно оказать государство.
Производство говядины и молока очень капиталоемкие отрасли, в которых на рубль выручки капвложений требуется больше, чем в добыче нефти или в нефтехимии. Производители молока берут кредиты под 15%. А окупаемость проекта - 25 лет. Понятно, что идти туда с инвестициями пока никто не хочет.
- Нуждается ли в этом потребитель?
- Чем меньше сельхозтоваропроизводитель получает господдержки, тем выше себестоимость конечного продукта, тем сильнее у производителей желание фальсифицировать, «бодяжить» продукцию. Все это прямо влияет на потребление молочных продуктов населением.
Молоко и молочные продукты - это привычное традиционное питание россиян. Молоко - один из самых крайне важных и доступных по цене продуктов для сбалансированного питания каждого человека.
- В пищевом рационе молоко занимает одно из ведущих мест. Рекомендованная Минздравом норма потребления молока - 800 граммов в день на человека, это 320 кг в год. Потребляют ли столько жители нашей страны?
- К сожалению, в последние годы потребление молочной продукции в стране снижается: россияне потребляют намного меньше рекомендуемых норм - не более 235 кг молочных продуктов в год. К примеру, в 1990 году у нас производилось 56 млн. тонн молока, а сегодня только 30 млн. тонн.
Поэтому важной стратегической задачей в стране стало повышение и укрепление стереотипов здорового питания, особенно у подрастающего поколения. Сейчас много говорят о том, что содержание молочных продуктов в рационе подростка составляет менее 50%, а ведь такая тенденция в России сложилась за последние десятилетия, и это неправильно. Почему мы в комитете занимаемся реализацией и поддержкой на государственном уровне программы «Школьное молоко»? Чтобы каждый российский школьник гарантированно выпивал хотя бы стакан молока в день. Подобные госпрограммы работают в развитых западноевропейских странах, и в Китае, и даже на Кубе.
- Как Вы оцениваете возможности роста производства молока в России?
- По оценке компании CVS Consultihg, емкость российского рынка молочных продуктов составляет $21,2 млрд. По оценкам Аналитического центра (MilkNews), в 2016 году этот показатель был вычислен как 1,584 трлн руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом в относительном выражении на 9,3%.
Потенциальная же емкость молочного рынка, если потребление молока населением будет доведено до рекомендованных медицинских норм, может быть выше в 2 раза. Наш рынок - 147 млн человек, помноженные на средний уровень доходов, - это и есть наша потенциальная емкость.
- Если посмотреть на ситуацию с оптимизмом, не будет ли перенасыщения молочной продукцией в стране, когда молочное производство обретет стабильность?
- Если мы будем ориентироваться только на собственный рынок, перенасыщение наступит очень быстро. А европейский рынок - это 500 млн человек. Китайский или индийский - по 1,3 млрд человек. Мы всегда должны помнить, что российские земельные ресурсы таковы, что мы можем кормить 1,3 млрд человек. Это позволяет нам в потенциале стать крупнейшим экспортером продовольствия.
-Какие же условия нужно создать в стране, чтобы это произошло?
- Нужны отдельные программы: и для создания производств, и по снижению себестоимости и продвижение на зарубежные рынки не только усилиями бизнеса, но и государственное сопровождение на всех этапах, как это всегда делали, например, американцы. Если мы в течение 2-3 лет обеспечим такую стабильность в стране, создадим производственные мощности, то отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций. А это значит, что будут создаваться новые рабочие места, зарплаты будут достойными. То есть будет снята социальная напряженность.
Но я уверен - рано или поздно мы выстроим свою модель развития и поддержки аграрного комплекса, перерабатывающей промышленности, и наше продовольствие станет самым конкурентоспособным в мире, и мы сможем стать крупнейшими в мире экспортерами молочной продукции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев