Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Доброго солнца вам!

Творческая команда местной общественной организации «Многонациональный Нурлат» продолжает раскрывать секреты традиционной кухни народов, проживающих в нашем районе. На этот раз она получила приглашение от руководителя армянского национально-культурного объединения. Гостеприимная семья Арутюнян не просто угостила своими любимыми блюдами, но и познакомила с древними легендами и традициями армян.

Гость – это подарок от Бога

Так гласит старая армянская поговорка. Не случайно традиции гостеприимства у армян почитаются наравне с уважением к старшим. Они уверены, что чем чаще они встречают и угощают других людей, тем более счастливой и благополучной будет собственная жизнь.

– Барев дзес! – встретил нас глава семьи Вальтер Врамович. Его приветствие в переводе на русский язык обозначает «Доброго солнца вам», а по-простому – здравствуйте.

– Очень рады, Галина джан, – пожала руку Каринэ Володаевна директору Дома дружбы народов Галине Терентьевой и всем членам творческой команды.

Рукопожатие является основой культуры приветствия армян. А вот аналогов слова «джан» в русском языке нет. Так по-доброму армяне обращаются к своим собеседникам еще с древних времен, что говорит об уважительном отношении к своим традициям. О них мы продолжили разговор и после знакомства с другими членами дружной семьи – сыном Врамом, дочерью Вардуи и маленьким Адамом, самым младшим внуком супругов Арутюнян.

– Здесь еще нет нашей дочери Кристины с ее детьми Дианой и Нико, – с улыбкой сказала Каринэ Володаевна.

В армянской культуре высоко ценятся семейные узы, долго сохраняются, передаваясь от старших к младшим, история и легенды рода. Есть они и у Арутюнян. Одна из них связана с рождением Врама. Это случилось в то самое мгновение, когда началось страшное землетрясение. Всего за 30 секунд оно превратило в руины северную часть Армении. Мать с новорожденным сыном только чудом уцелели в этой трагедии. Из-под обломков их вызволил Вальтер Врамович.

– В этот день я обрел сына, но потерял отца: погиб под обвалами, – вспоминает он. Малыш же стал живой легендой. О нем снимали телевизионные передачи, писали в газетах. Проникнувшись этой историей, будущий Патриах Московский и всея Руси Алексий II подарил Враму икону, а глава армянской католической церкви – крестик с цепочкой.

«Одними разговорами сыт не будешь», – прервали нас гостеприимные хозяева и пригласили откушать хлеба. Так дословно переводится с армянского «трапеза» или понятие приема пищи.

Колыбель хлеба

По археологическим находкам и утверждению ученых Армения является родительской колыбелью для всех злаковых культур. Поэтому здесь особое отношение к хлебу. Он, а именно лаваш, занимает главное место на столе. Он сопутствовал народу на протяжении тысячелетий и является настоящим свидетелем и носителем его истории. Его всегда готовили с запасом, из расчета до 120 штук на неделю для небольшой семьи.

– Есть легенда, согласно которой Тамерлан со своими войсками осадил крепость в Армении. В надежде, что ее жители, а это были армяне, сдадутся перед страхом голодной смерти, он перекрыл поступающую в крепость воду. Но его план не удался. Осада продолжалась больше месяца, а результата не было. Тогда Тамерлан пошел на переговоры, чтобы узнать, как выжил народ в крепости без еды и воды. Оказалось, они все это время питались лавашем, – поведал старинную легенду Врам.

Лаваш у армян является символом семьи и изобилия. До сих пор сохранилась традиция, когда на свадьбе мать жениха кладет по лавашу на плечи новобрачных, чтобы они всегда жили в достатке и взаимопонимании.

– Истинный лаваш вымешивают из простой муки и родниковой воды. Растапливают глиняную печку виноградной лозой и выкладывают на стенку лаваш, где он высыхает. Затем подсушивают на солнце. Это делается для того, чтобы он долго хранился, – делится секретами национальной кухни Вардуи. – Даже спустя полгода такой лаваш можно сбрызнуть водой, укутать на несколько минут, и он становится мягким, вкусным, ароматным, как свежеиспеченный.

– Поговаривают, что раньше лаваш включался в рацион космического питания, – отметил по этому поводу глава семьи.

– А это матнакаш, – подала к столу Каринэ Володаевна пышную овальную лепешку – еще один вид армянского национального хлеба.

Нас угощали вяленой говядиной – бастурмой, домашним сыром, супом с мацони, пирогом гата и сладкой выпечкой. Осталось только пожалеть о том, что сейчас не сезон. Иначе бы полакомились и армянскими яблоками. Так называют абрикосы.

– Самые вкусные растут в Араратской долине. Они крупные, размером с кулачок, – рассказал Врам о любимом фрукте.

В семье большой популярностью также пользуются национальные армянские голубцы – долма. Начинка на основе бараньего фарша, заправленного перцем, солью, луком, разнообразной зеленью. Заворачивают ее в свежие или маринованные листья винограда, а затем тушат на протяжении часа. Зелень и пряные травы Арутюнян выращивают на своем приусадебном участке, а их семена привозят из Армении.

Как говорят супруги, особое изобилие у них присутствует на столе во время праздников. И здесь важно, чтобы угощений было много, чтобы каждый мог похвалить кулинарное мастерство хозяйки и гостеприимность хозяина. В одной из поговорок говорится, что на столе должно быть даже «сорочье молоко».

Дань традициям

Армянские праздники интересны тем, что отмечаются они вне зависимости от того, где армянин находится. Так, совсем недавно представители диаспоры в нашем районе дружно отметили «Трндез». Во дворе дома зажгли костер и перепрыгивали через него.

– Первым это право предоставляется самой молодой семейной паре. Они держатся за руки, чтобы счастье не оставляло их. В этот момент супруги загадывают желание на своего первенца: чтобы родился сын или дочь, – рассказал о традиции праздника Вальтер Врамович.

Наступление весны у армян знаменует «Цахказард», в этот день они украшают дома побегами вербы.

– Скоро будет Пасха. Будем угощать родных рыбными блюдами. В этот день у нас не принято подавать на стол мясо, главное праздничное угощение – рис с изюмом, – делится гостеприимная хозяйка.

Еще один любимый праздник – «Вардавар». Он отмечается в начале лета. По обычаю, люди в этот день поливают друг друга водой. Даже вдали от своей исторической родины армянские семьи стараются придерживаться своих традиций, этому негласному правилу следует и молодежь. Это засвидетельствовала и семья Арутюнян. В гостях у них было интересно и вкусно. Шноракалуцюн! Это красивое слово означает «спасибо», и произнесла его творческая команда дружного дома искренне, от всей души.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев