Раиса Захарова, жительница нашего города, собирает грибы с детства.
Этому ремеслу ее научил отец, и с тех пор она с радостью окунается в мир природы с тем, чтобы отыскать ее заветные дары.
- Сейчас мы с мужем собираем волжанки, волнушки, грузди, лисички, свинушки, осенние опята. За грибами ездим на автомобиле и порою далеко. Например, недавно были в Черемшанском районе. Съездили на днях в Шенталу, что в Самарской области. Грибы собираем охотно, - объясняет Раиса Васильевна.
Опыт нередко подсказывает нашей героине, где и как искать грибы. Такие навыки вырабатываются только с годами, отмечает она.
- Глаз наметан, поэтому отличаю нужные грибы сразу. Если увижу, что кто собирает поганки или прочие не пригодные для употребления в пищу грибы, то сразу же советую. Надо подсказывать, ведь по незнанию и отравиться не долго, - убеждает хозяйка.
Увлекшись грибами, нужно понимать, что нельзя ограничиваться только интересом к сбору. Грибы требуют определенной переработки и хранения, и только после этого их можно подавать к столу. Раиса Васильевна к этим деталям относится трепетно, ведь грибы непременно входят в рацион семьи.
- Обработку грибов начинаю с замачивания. Вода выводит весь мусор и землю, и после этого очищенные грибы можно и солить, и варить, и мариновать, - делится Раиса Васильевна. - После засолки грибы размещаю в стерилизованные банки и оставляю в погребе. Позже слежу за тем, чтобы они не закисли. Чтобы сварить грибы, делаю легкий рассол. Такие грибы и пожарить можно, и в салат замешать. Главное, перед употреблением хранить их в холодильнике. Кроме того, мариную. В маринад обычно добавляю перец, гвоздику, лавровый лист. Замаринованные грибы ставлю в погреб.
Хозяйка говорит, что найти грибы после долгих странствий - это маленькая победа, а заниматься этим на протяжении жизни - счастье. И даже когда сезон грибов подходит к завершению, а за плечами столько «побед», Раиса Захарова снова готова пуститься в путь.
фото с интернета
Нет комментариев