Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
НОВОСТИ

Кулинарных дел мастер живет в Нурлате

Не ошибемся, если скажем, что пироги Ляйсан Ахметовой из Нурлата напоминают произведение искусства.

Удивительно красиво оформленная ею выпечка никого не оставит равнодушным.

– Обычно говорят, мол, даже есть жалко, – сказала по этому поводу Ляйсан Хафизовна. Не только пироги, но и пахлава, чак-чак, курник, губадия, треугольники, торты и даже пастила в ее умелых руках превращаются в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Сама она родом из Старого Ибрайкина Аксубаевского района, а вот мастерство, оказалось, передалось ей по наследству: мама была кулинаром, славившимся в округе, сестра тоже готовит выпечку так, что можно язык проглотить. Воспитанная на таких примерах, Ляйсан Хафизовна еще в школьные годы начала интересоваться рукоделием, пробовала себя в вязании, шитье, кулинарии.

– Привыкла записывать в специальную тетрадь всевозможные советы, рецепты, схемы вышивки, даже стихи, которые увижу в газетах и журналах или услышу от знакомых. Сегодня таких тетрадей уже 5, первую начала в 1988 году, – сказала Ляйсан Ахметова. – Очень люблю выпечку, особенно предпочитаю татарскую национальную кухню. А творческий подход при оформлении, пожалуй, идет от моей любви к красоте. У меня есть художественные способности, могу с точностью нарисовать копию любого рисунка.

Украшения она, конечно же, делает из теста. Исполняет их, в основном, опираясь на свою фантазию, творческое чутье, а также используя Интернет, где, по ее словам, образцов можно найти огромное множество. На помощь для оформления теста приходят такие приспособления, как плунжер. Она также широко использует опыт кулинаров группы «Тэмле булсын», объединяющей хозяек из разных регионов страны в одном из мессенджеров, делится с ними и своим опытом.

Ее мастерство и творения уже оценили не только нурлатцы, но и жители нашей столицы. Представленная ею выпечка на районной выставке-конкурсе «Пирог юбилейный, Нурлатский», приуроченной ко Дню города, на Дне культуры Нурлатского района в Казани поразила многих изяществом и красотой.

Из желающих принять участие в ее мастер-классе по вырезанию узоров из теста выстроилась длинная очередь. Две женщины из группы «Тэмле булсын» даже специально приехали в культурно-досуговый комплекс им. В. И. Ленина, где проходило мероприятие, чтобы поучиться у нее мастерству.

– Я никогда не думала, что мои пироги вызовут такой большой интерес. Работа с тестом – это для меня духовная пища. Когда я вижу какой-то новый рецепт, у меня начинают гореть глаза, хочется поскорее его приготовить. Наверное, потому что всегда приступаю к работе с душой, тесто получается с первого раза. Можно сказать, это для меня обычное, повседневное занятие, – сказала хозяйка.

Кстати, после мероприятия в Казани ее даже пригласили шеф-поваром в театр Камала. Оказалось, ей и сейчас поступают предложения по проведению мастер-классов. Но главными ценителями выпечки Ляйсан Ахметовой, конечно же, являются члены ее семьи – муж Фанус Рафисович, сыновья Радик, Ранис и Радис. Радик учится в аспирантуре КФУ, близнецы – первокурсники: Ранис – студент Высшей школы экономики в Москве, Радис – КФУ. Вот и на зимние каникулы они приехали, соскучившись по маминой выпечке.

– Когда дети уехали, конечно, стало скучно, ведь я привыкла каждый день готовить выпечку. Теперь и кушать-то ее некому, – с улыбкой говорит Ляйсан Хафизовна.

Семья Ахметовых, переехавшая в Нурлат в 2002 году, живет в собственном доме, они содержат и домашнюю птицу, летом их сад утопает в любимых цветах хозяйки. А когда заканчивается работа по хозяйству, Ляйсан Хафизовна начинает осваивать в Интернет-пространстве интересные рецепты, новые идеи оформления теста. Значит, она вновь и вновь будет радовать близких и знакомых новыми вкусностями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев