18+
НОВОСТИ

Михаил Волков из села Вишневая Поляна в свои 73 года занимается спортом и не жалуется на свое здоровье

Застать дома 73-летнего пенсионера Михаила Александровича Волкова не так-то просто, даже в двадцатиградусный мороз.

В свои 73 года занимается спортом, бегает на лыжах, посещает сельскую библиотеку – любит читать.

Михаил Александрович родился в 1949 году 11 апреля в селе Вишневая Поляна. С детства бегал, катался на лыжах, участвовал в соревнованиях. В Вишневой Поляне закончил 8 классов, потом учился в Егоркинской средней школе.

В школьные годы выполнил норму взрослого разряда по лыжным гонкам. В эти же годы стал чемпионом Октябрьского района среди юниоров и взрослых мужчин на 10 км по лыжам, показал лучший результат – 31 мин. 20 сек.! После окончания средней школы поступил в Бугульминское профтехучилище и здесь продолжил свою спортивную жизнь: был чемпионом района, республики.

В 1968 году его призвали в армию, служил в Западном пограничном округе, летом – в спортроте в Кишиневе, а зимой на заставе, ходил в дозор каждый день по 15-20 км в полном боевом комплекте. Михаил Александрович говорит: «Мне очень повезло в жизни, я в детстве мечтал стать пограничником». За 2 года службы 2 раза в отпуске был за хорошую службу и спортивные успехи. Награжден значками «Отличник-пограничник», «Воин-спортсмен», «Отличник Советской армии» и многими грамотами и дипломами.

После армии в 1970 году участвовал во многих Всесоюзных соревнованиях по марафонскому бегу в 42 км 195 м и по профсоюзному кроссу в Ессентуках, Ленинграде, Калининграде, Новгороде, Одессе, Свердловске, Барнауле и многих других городах. В 1972-1973 годах показал результаты мастера спорта. Занимал призовые места, был кандидатом в мастера спорта СССР по марафонскому бегу.

После армии учился в Ульяновском педагогическом училище на учителя физкультуры. В Вишневой Поляне работал учителем физкультуры. Но получилось так, что пришлось все оставить и переехать жить в Ульяновск.

На свою малую родину он вернется только в 2011 году и продолжит заниматься спортом: в 2013 году участвовал в районных лыжных соревнованиях «Лыжня Татарстана» и занял 2-е место.

В настоящее время Михаил Александрович находится на заслуженном отдыхе и в свои 73 года продолжает заниматься спортом, ведет здоровый образ жизни и не жалуется на здоровье. Зимой каждый день ходит на лыжах по 5-10 километров, а летом делает пробежку до 10 километров. Он говорит: «Спорт – неотъемлемая часть моей жизни».

“Могу дать несколько советов пожилым людям и новичкам в спорте, которые не ставят рекордов. Это не столь важно. Когда для вас удобно, тогда и бегайте. Но при неважном самочувствии не бегайте и не соревнуйтесь даже в шутку с кем-либо, не гонитесь за теми, кто хорошо тренирован. Во время бега держитесь прямо, голову не опускайте и не запрокидывайте назад. Бегите легко и непринужденно, с настроением”, – советует ветеран спорта.

Автор: Марина Ермолаева, библиотекарь, с. Вишневая Поляна.

1