Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Надежда Бажанова День учителя отметит в 35-й раз

Учительница русского языка и литературы городской школы №2 Надежда Бажанова свой профессиональный праздник День учителя отметит в 35-й раз.

Столько лет она уже в этой профессии, без которой себя не представляет. Мечта многих студентов вузов той поры по распределению остаться в Казани. Но, оказалось, только не ее. Потому что, получив такое распоряжение и уже устроившись в казанскую школу, она без сожаления оставила ее.

Вышла замуж и приехала в Нурлат. И вот с 1988 года Надежда Бажанова вкладывает в своих учеников основы грамотности, прививает любовь к литературе.

– Русский язык и литература, по моему мнению, одни из самых главных предметов, – говорит она. – Так как каждый человек должен уметь правильно излагать свои мысли. А литература воспитывает, ведь важно оставаться человеком в любых ситуациях. Я бы сказала так: в современном мире грамотным быть модно.

Надежда Бажанова – заслуженный учитель Республики Татарстан, она является победителем конкурса «Учитель года» и обладателем хрустального пеликана, награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании в Республике Татарстан», многими ведомственными наградами. 

О своих успехах не делится, а вот о достижениях учеников – с большим желанием. Говорит: мои ученики – моя гордость. – Меня окрыляют успехи учеников, потому что я вижу их счастливые лица, эмоции, которые они испытывают от победы, – сказала она.

Например, со своей ученицей Анастасией Пакшиной они стали победителями Всероссийского билингвального конкурса, а Настя вошла в Фонд одаренных детей при Президенте России.

Радует учителя и то, что воспитала немало последователей. Одна из них Алсина Валиуллина, учительница русского языка и литературы казанской школы.

– У нее есть победители, призеры не только республиканских, но и международных олимпиад, – не скрывая гордости за свою ученицу говорит учитель. 

Реклама

И здесь, в Нурлате, работают талантливые, подающие большие надежды ее выпускники. Учителя с богатым опытом работы радуют и положительные изменения в системе образования, и то, что очень много творческих детей. Надежда Анатольевна считает: для учителя важно поддержать, направить своего ученика.

 – Каждое поколение учеников интересно по-своему. Наша задача – разглядеть все хорошее в любом из них, – говорит она, с благодарностью вспоминая своих наставников, давших путевку в профессию: Татьяну Николаевну Маслову, Таисию Семеновну Макееву, Галину Шакирзяновну Гизатуллину.

Свой взгляд у учителя и относительно ЕГЭ. Считает, что у него много плюсов. И хорошо помнит первые ЕГЭ. Это было в 2004 году, ее первый выпуск. Тогда не было стобальников, но несколько ребят, набрав по 98 баллов, вошли в Книгу лучших результатов по Татарстану. При этом материалов для подготовки, можно сказать, не было.

Сейчас у детей огромные возможности: различные курсы, дополнительные консультации... Как результат совместной работы с учеником – 100-бальники почти в каждом выпуске.

Какие задачи ставит перед собой учитель? Надежда Бажанова говорит: – Мотивировать учеников на учебу, поддерживать их во всех начинаниях. Для меня важно каждый день уважительно относиться к ученикам. Человеческие качества на первом месте. 

И ученики это ценят. Выпускники часто навещают свою любимую учительницу словесности, звонят по телефону с поздравлениями, теплыми пожеланиями. 

– Это самая главная награда для учителя. И нет ничего ценнее и важнее этого, – говорит Надежда Бажанова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев