18+
НОВОСТИ

Наш земляк, писатель Ильдус Диндаров отмечает 75-летний юбилей

Автор десятков книг, журналист с многолетним стажем встречает свой день рождения с новыми творческими планами.

Ильдус Галиевич Диндаров родился 15 марта 1949 года в деревне Бикулово. В 1966 году окончил Нурлатскую городскую школу №1, а в 1974 – Казанский государственный университет. Уже со школьных лет Ильдус Галиевич проявлял интерес к журналистике, писал и публиковал статьи и стихи. С 1966 по 1984 год (с перерывами) работал в районной газете «Дуслык» («Дружба», «Туслах»), здесь он был литературным сотрудником, завотделом, замредактора, и.о. редактора. Ильдус Диндаров работал переводчиком в Аксубаевской районной газете «Авыл таңнары» («Сельская новь»). В 1986-1991 гг. – редактор Мензелинской районной газеты, 1998-2002 гг. – сотрудник газеты "Шәһри Казан". С 1991 года работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Ватаным Татарстан» по Нурлатско-Черемшанскому региону.

Ильдус Галиевич – член Союза писателей РТ, член Союза журналистов РТ. Почетный гражданин города Нурлат, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, в 2017 году награжден медалью «За доблестный труд». Лауреат премии Союза журналистов Татарстана «Бәллүр каләм – Хрустальное перо». Автор порядка 20-ти сборников стихов и прозы, документально-краеведческих книг «Гомер фасыллары», «Күңел яктысы», «Язмышлар балкышы – Бикколым», «Җәй кайда кышлый?», «Зиреклем – туган җирем», «Кояшлы көннәрем, айлы төннәрем», «Бәрәкәтле гомер кыры» и другие.

Ильдус Галиевич ведет активную творческую деятельность. В 2022 году стал лауреатом конкурса литературных произведений, объявленного комиссией при Раисе РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ, в 2023 году удостоился литературной премии имени Сажиды Сулеймановой, стал победителем конкурса имени Роберта Миннуллина. В этом году Ильдус Диндаров удостоился первой премии имени Гакиля Сагирова, учрежденной в Нурлатском районе.

Поздравляем нашего коллегу по перу с прекрасным юбилеем и желаем новых творческих свершений!

0

0