Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатская общественная организация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане отметит свое 5-летие

4 июля Нурлатская общественная организация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов отметит свое 5-летие.

Об итогах работы первой пятилетки, направлениях деятельности и планах на будущее мы поговорили с ее председателем Ришатом Сафиуллиным.

– Ришат Рашитович, расскажите об истории создания организации.

– Сама организация как таковая существовала уже несколько лет, ее участники вели активную патриотическую работу, проводили различные мероприятия, встречи. А 5 лет назад мы решили придать ей официальный статус и зарегистрировали как некоммерческую организацию. И уже после этого ее деятельность приобрела другой, более широкий масштаб. Перед собой мы поставили самые амбициозные планы и задачи. На сегодняшний день она объединяет представителей различных родов войск, среди которых есть и женщины.

Одной из первых наших инициатив стало проведение традиционных турниров памяти всех наших земляков, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане. Если раньше они проводились только в память Бакирова Миншакира в Нижнем Нурлате и Валиахметова Раиса в Чулпанове, то сейчас к ним присоединились и соревнования в честь еще 9-ти земляков. При этом турниры организуем по разным видам спорта: борьбе, хоккею, волейболу, плаванию...

– Какую деятельность ведет ваша организация?

– На самом деле, форм работы у нас очень много, это патриотическое воспитание подрастающего поколения, благотворительность, проведение мероприятий и соревнований, поддержка семей погибших земляков... Мы принимаем участие во встречах со школьниками, строевым шагом проходим и в составе торжественных колонн на Параде Победы, выпускаем социальные видеоролики, поздравляем ветеранов, дарим им подписку на районную газету «Дружба».

Занимаемся и экологией, заложили 2 парка – к 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР, ведем активную работу и с пожилыми людьми района, в городе функционирует Центр здоровья и активного долголетия. Словом, затрагиваем практически все сферы деятельности.

– Вы уделяете большое внимание развитию спорта, проводите огромное количество мероприятий. Как обстоит вопрос с их финансированием?

– Участие в различных грантах стало отличной мерой поддержки в финансировании нашей деятельности. И в этом плане у нас тоже есть чем гордиться, за 5 лет существования организации мы стали победителями 6-ти конкурсов грантов. Благодаря выигранным в них денежным средствам в городе появились полоса препятствий, стрелковый тир «Юный снайпер», где с удовольствием занимаются дети от 6 до 15 лет.

Сейчас реализуем еще один проект по установке указателей улиц, носящих имена погибших земляков – воинов-интернационалистов. При изготовлении указателей мы позаботились и о том, чтобы на них были размещены QR-коды, при их сканировании любой желающий может попасть на сайт нашей организации и прочитать подробную информацию о герое. Торжественное открытие указателей мы наметили на 1 июля, в День ветеранов боевых действий.

Кроме этого, устанавливаем памятные таблички на домах погибших земляков. Конечно, в вопросах финансирования неоценима поддержка и помощь со стороны наших верных меценатов и спонсоров.

Реклама

– Помимо большой патриотической работы, вы занимаетесь и благотворительностью, расскажите об этом подробнее.

– Благотворительность является неотъемлемой частью нашей работы. Мы взяли шефство над воспитанниками Красноярского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс», держим с ними тесную связь, ежегодно ездим к ребятам с новогодними подарками. В 2021 году наша общественная организация стала победителем конкурса «Благотворитель года».

Особенно ценной наградой для нас стали слова помощника депутата Госдумы РФ, возглавляющего комитет Героев России, Владимира Анатольевича Шаманова о том, что в таком маленьком городе, как наш Нурлат, ведется масштабная патриотическая работа.

– В свете последних событий в стране и мире в вашей деятельности, наверное, появились новые направления работы...

– Безусловно, с первых дней мы присоединились к сбору гуманитарной помощи. При поддержке нурлатцев для жителей Луганской и Донецкой народных республик направили порядка 11-ти тонн продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов, словом, все то, в чем нуждаются мирные люди.

Посильную помощь оказываем и участникам специальной военной операции, общими усилиями дважды организовали доставку гуманитарного груза в зону проведения СВО, в том числе и автомобиль «Нива», это была просьба наших мобилизованных земляков.

Участие в спецоперации принимают трое ребят нашей организации, мы не оставляем без внимания их семьи. Во время их боевого слаживания в Казани приезжали к ним с концертной программой, благодаря нашему взаимодействию с организацией «Красный крест» солдаты из 430-го полка в течение месяца проходили обучение по оказанию первой доврачебной помощи.

– Подводя итоги 5-летней деятельности, не можем не поинтересоваться планами и задачами на будущее.

– Планов у нас огромное множество. Конечно же, мы будем продолжать патриотическую работу с молодежью, по увековечению памяти земляков-героев, поддержке мобилизованных и их семей. С нетерпением ждем итогов очередного конкурса грантов, где представили проект, связанный с СВО.

В самых ближайших же планах проведение торжественного мероприятия по случаю нашего маленького юбилея и Дня ветеранов боевых действий.

– Спасибо за беседу. Желаем вашей организации успехов!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев