Нурлатцам рассказали, на что обращать внимание при покупке мясной и рыбной продукции
Нурлатский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» дает рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции.
Как заявили специалисты санитарно-эпидемиологической службы, мясные и рыбные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров.
«Покупать мясную и рыбную продукцию следует в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице», – добавили эксперты.
Они также добавили, что при покупке мясной и рыбной продукции нурлатцам следует обращать внимание на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).
Рекомендации при выборе свежего мяса:
- на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;
- свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;
- мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным и затхлым;
- на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
Рекомендации при выборе свежей рыбы:
- рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;
- поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;
- жабры от темно-красного до розового цвета;
- глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;
- запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.
Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте ее целостность, на поверхности продукта не должно быть следов «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию об упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса, нетто, объем;
- дата выработки и срок годности; условия хранения;
- для пищевой продукции качество и безопасность, которой изменяется после вскрытия упаковки,
защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта;
- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости;
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев