На вчерашний день на жатву вышли земледельцы хозяйств «Сулейманов А.И.», «Нурлат-Агро»,«ИРС» и «Южной», урожай, собранный с первых гектаров, радует.
В первую неделю жатвы по району средняя урожайность составляет 52,1 центнера на гектар. Для последних нескольких лет - это небывало щедрый урожай. Но некоторое беспокойство вызывает то, что жатва началась почти на две недели позже, чем в предыдущие годы - и дни короче, да и синоптики уже с сегодняшнего дня прогнозируют, что вторая половина августа будет дождливой. Поэтому ставится задача с первых же дней результативно организовать работу,максимально воспользовавшись этими жаркими днями.
В хозяйстве «Нурлат-Агро» нынче на жатву вышли первыми в районе. На ржаном поле недалеко от Караульной Горы хлеба уже созревают, самое время убрать их на плющеное зерно, поэтому не стали затягивать с жатвой. В понедельник на самоходном «Макдоне» хлеба уложили в валки, к следующему дню они уже созрели и для обмолота, потихоньку в поле подтянулись и другие комбайны. А в среду на ржаном поле площадью 135 гектаров уже вовсю кипела работа, на разных участках поля слаженно работали 4 комбайна. За их штурвалами были Вячеслав Яковлев, Алексей Яковлев, Владимир Алладин и Радик Муртазин. Между делом успеваем поговорить с комбайнером «Акроса» Радиком Муртазиным. Хотя он и раньше работал на комбайнах, но одно время уходил из сельского хозяйства. В этом году вернулся в родное село и вновь сел за штурвал комбайна. Степной корабль постарался основательно подготовить к жатве, чтобы он не
подвел.
- Настроение бодрое. Постараемся по максимуму отработать, пока погода хорошая. Радует и то, что урожай щедрый уродился, ведь это и на зарплате скажется, - сказал механизатор.
- Здесь рожь сорта «тантана». Лето хотя и дождливое было, но успели должным образом выполнить технологические требования. Вот и результаты радуют: с гектара 48 центнеров выходит. Влажность - 30 процентов. Как раз для плющения подходит, нынче планируем заготовить около 1000 тонн такого зерна, - делится планами главный агроном хозяйства Андрей Светкин.
В «Нурлат-Агро» еще в прошлом году ввели в практику консервацию зерна. И нынче с первых дней жатвы на площадке в Тюрнясеве заработала плющелка. Здесь Халиль Ишниязов, Юрий Бондарев, Юрий Питимиров и Евгений Третьяков принимают груз с поля и засыпают зерно в рукава. Привезенное прямиком с поля зерно станет полезным кормом на зиму, не нужно тратиться и на его сушку.
Смолотую рожь с поля на «КамАЗах» доставляют Алексей и Олег Галанцевы. Тут же организована работа по сбору оставшейся на валках соломы. Ее на пресс-подборщике в сцепке с МТЗ Владимир Миронов укладывает в рулоны. Прессовщик «Кроне» обматывает рулоны не шпагатом, а в сеть.Такие рулоны получаются намного плотнее и аккуратнее.И на прессование времени затрачивается не так много. Рулоны складируют на краю поля и оставляют на зиму.
В хозяйстве в период уборки задействуют 7 комбайнов. Площади зерновых не такие значительные: свыше 2000 гектаров заняли озимые, на 200 гектарах вырастили ячмень. Еще на 2200 гектарах дозревает подсолнечник, з десь надеются на его богатый урожай.
Параллельно с уборкой организованно ведется и подготовка к осеннему севу. Так, одна группа на полях близ Амзи занята подготовкой почвы. На следующий год в хозяйстве планируют увеличить площади под яровые культуры. А на сегодня основная задача - собрать в оптимальные сроки урожай. Уборку в хозяйстве планируют завершить до 20-х чисел августа. Лишь бы погожие дни стояли.
Нет комментариев