Русская Православная Церковь 19 декабря отмечает День святителя Николая Чудотворца
Память одного из самых известных и самых любимых в России святых отмечает Церковь 19 декабря.
Почему одних подвижников мы помним меньше, других больше. Одних знаем лишь по имени, а вторых – как близких родственников? Человек может очень редко заходить в храм, но имя святителя Николая Чудотворца известно практически каждому.
У каждой страны есть особо почитаемые святые. Но есть и общий святой, который объединяет всех. Святителя Николая не только православные, но даже иноверцы почитали и почитают. В Харбине один китаец упал в реку Сунгари, а в ее воде растворен желтоватый осадок, который быстро забивает легкие. Китаец сильно испугался и крикнул: «Русский дедушка, спаси!», имея в виду святителя Николая Чудотворца, покровителя города. И вдруг потерял сознание. Очнулся – стоит по колено в воде у берега. Вылез и пошел на вокзал. Там был образ святого, перед ним теплилась неугасимая лампада. Китаец упал перед иконой, а на следующий день крестился с именем Николай.
Бари – город, в котором сегодня покоятся мощи святого – стал местом паломничества тысяч и тысяч русских людей. Когда в 80-е или 90-е годы сюда приходили корабли и сотни русских паломников шли крестным ходом в базилику, это производило сильное впечатление на итальянцев. Сегодня русский храм-подворье во имя святителя Николая становиться очагом русской культуры, русского богослужения.
В этой огромной любви к святителю есть что-то очень душевное. Вот он – такой же человек, подобный нам, имевший такие же немощи, но в то же время святой. Он может понять нас и помочь. Когда мы обращаемся к святому, просим его помочь, мы понимаем, что помогает на самом деле Бог, но просим все же ходатайства человеческого.
Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев