С приближением Курбан-байрама телефон Ралифа Идрисова разрывается за два месяца до мусульманского праздника
У этого есть и свой секрет: Идрисовы, уже порядка 20-ти лет занимающиеся разведением овец, специально выращивают жертвенных животных к торжеству.
В этом году подготовили 100 баранов, и на все из них уже есть заявки.
– Хвост, уши барана, предназначенного для Курбана, должны быть без повреждений, без клейма. И потом, для удобства населения мы уже несколько лет подряд и закалываем, и обрабатываем жертвенное животное в своем хозяйстве. Процесс организуется по шариату. Есть и те, кто забирает животное живым весом, – сказал Ралиф Рифгатович.
На Курбан-байрам в хозяйстве Идрисовых бывает особое оживление, мужчины закалывают, обрабатывают жертвенных животных, женщины готовят шурпу, плов. В последние годы есть и те, кто на Курбан-байрам желает принести в жертву крупный рогатый скот, объединившись семьями, они приходят и с такой просьбой. Например, в прошлом году на Курбан купили два крупных животных, в этом хозяева приготовили одну корову.
А кто приезжает к Идрисовым, поражается красоте Октябрины, тому, в каком живописном уголке природы располагается хозяйство. Большая ферма, пилорама за домом на краю поселка, здесь же выстроена вся техника, необходимая в их деятельности, рядом зеленый луг, за фермой на 8 гектарах – летнее пастбище. В одной ее части пасутся овцы, в другой – быки, чуть поодаль разбрелись коровы. Территория ограждена «электропастухом», круглые сутки она под видеонаблюдением, поэтому за своих животных хозяева спокойны.
– Сегодня у нас 350 голов овец, 25 – дойных коров, 60 – крупного рогатого скота. Имеется 28 гектаров земли. На 20-ти из них выращиваем разнотравье на сено. Конечно, бь бьодин ничего не успел бы. Родители очень помогают, – поделился Ралиф Рифгатович.
Безусловно, Рифгат ага и Нургалям апа, всю жизнь прожившие в сельском труде, рады, что могут помогать
сыну, который тоже выбрал этот путь. Рифгату абы уже 85 лет, и все же он и сейчас, выполняя некоторые работы, может дать фору молодым. Всю жизнь трудился в колхозе животноводом, и сегодня он первый советчик сына. И мама за целый день не присядет: работа дома, в огороде, на ферме никогда не заканчивается.
Конечно, сегодня не так-то просто вести большое хозяйство. Обо всем нужно своевременно позаботиться, реализовать продукцию, искать выгодные пути. У Ралифа Идрисова, одним из первых в районе открывшего фермерское хозяйство, опыта в этом плане достаточно. Наверное, поэтому он благополучно ведет свою деятельность и считает, что при старании в любом деле можно достичь успеха. Не отстает и от современных технологий. Частенько сам придумывает способы для облегчения труда. Недавно помещение в 10 квадратных метров переоборудовал в холодильную камеру, теперь есть возможность в летние дни одновременно закалывать несколько животных для реализации. Соорудил и «мини-пилораму» для резки мяса. Острая пила, смонтированная к мощному мотору, целую тушку на куски нарежет за короткое время.
Под особой заботой и животные, размещенные на ферме. Коровы, которые летом находятся на привязи, стоят под вентиляторами, автоматически включаясь и выключаясь, они целый день проветривают помещение.
Фермер на прощание поделился и своей формулой успеха.
– Какой путь выбрал, по тому и нужно идти вперед. Обратной дороги нет. Для этого не нужно склоняться перед трудностями и, конечно же, старательно трудиться, – говорит он.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев