Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Теплыми воспоминаниями юности поделились Сажида и Гариф Гумеровы

Жизнь человека быстротечна. Тем не менее, каждый в мире оставляет свой след.

Всю свою жизнь труду в родном селе Бурметьево посвятили Сажида и Гариф Гумеровы. Оба дети войны, родились в один, 1941-й год, вместе работали в родном колхозе: в «штатном» режиме день и ночь трудились она дояркой на ферме, он – механизатором.

С 13-летнего возраста Сажида начала ходить на ферму к сестре Лябибе. В 1957 году ей и самой дали группу из 13 голов коров. Понятно, 16-летней девушке это было тяжело: приходилось три раза в день приносить ведрами воду, давать барду, раздавать корм, сено-солому, каждую доить вручную и флягами носить молоко, мыть коров, чистить подстилку, выполнять другую тяжелую работу. …Вставала рано утром, не высыпалась, и бежала на ферму. Не успеешь вовремя прийти, отстанешь от других доярок, скот останется голодным, женщины позлее смеются над тобой и жалят злым словом. А молодость делает свое дело, вечером хочется выйти и на вечерние посиделки.

Когда же в 1961 году в селе открылся новый кирпичный клуб, здесь стали проводить концерты, ставить спектакли, было желание и в них участвовать, смотреть представления, общаться с молодыми людьми. Руководство колхоза заметило старание девушки, которая трудилась, не покладая рук. Ее наградили медалью, избрали депутатом сельского и районного советов.

В 1964 году со сверстником Гарифом Гумеровым они создали семью. У них родилось пятеро детей. Сажиду Валиахметовну наградили медалью «Мать-героиня». Сначала в селе не было детского сада, детей оставляли то у бабушки, то у соседей, когда же подросли, закрывали дома.

Реклама

Ее супруг Гариф Сафиуллович, окончив 5-й класс, был вынужден оставить учебу. Заболела мама, Нагимя апа. Гариф на лошади возил ее по больницам. Сильно голова болела у мамы, боль прекратилась лишь после операции по удалению глаза. Гариф с 12-13 лет погрузился в колхозную работу: из леса возил веткорм для животных, а для ремонта ферм – жерди, летом участвовал на заготовке сена, а когда немного подрос, начал работать на ферме.

После того как в колхозе имени Ульянова открылись курсы по подготовке механизаторов, выучился на тракториста, так до самой пенсии и проработал на технике разной марки. В то время в колхозе не было теплых гаражей, трактора оставляли на улице, утром же с таким трудом заводили их. А ведь зима разная бывает. Первые годы работал на тракторе КЛП-35, после – ДТ-54, Т-74, Т-75.

С 1994 года, когда здоровье пошатнулось, до самой пенсии работал слесарем в мастерской. Знатный гармонист, плотник, наш земляк и сегодня не оставляет свои увлечения.

В Коране говорится: после каждой трудности, приходит облегчение. У Сажиды апа и Гарифа абы сегодня достойная жизнь, трудности, выпавшие на их молодость, они вспоминают как давний сон. Годы пролетели, все дети определились в этой жизни, своими успехами радуют внуки и правнуки. Пусть и дальнейшая жизнь будет радостной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев