Тренер Нурлатской спортивной школы «Ледок» Александр Елагин вносит ощутимый вклад в судьбы своих воспитанников
Тренер спортивной школы «Ледок» Александр Елагин по итогам республиканского смотра-конкурса «Лучший тренер спортивной школы 2020» удостоился первого места в номинации «Мастерство и совершенство». Родители детей, которые тренируются у него, отмечают не только спортивный талант, умение увлечь мальчишек настоящим мужским видом спорта, но и вклад тренера в их судьбы.
Об этом и многом другом читайте в интервью.
– Александр Владимирович, расскажите немного о себе. Когда Вы сами встали на коньки?
– Сам я из Нижнекамска. В секцию хоккея отец привел меня, когда мне было 7 лет. Тогда Ледового дворца в городе не было, занимались на открытой площадке. Родители нас привозили пораньше, мы сами чистили каток, а затем выходили на тренировку.
– Как сложилась Ваша профессиональная спортивная карьера?
– В нашей хоккейной школе мы выпускались в один год со средней школой, и встал вопрос, что делать дальше – учиться или продолжать играть в хоккей профессионально. Я выбрал учебу и поступил в Нижнекамский химико-технологический институт. Но со спортом не расставался, продолжал играть в хоккей, выступая за различные команды в качестве легионера по Татарстану. Меня, Эдуарда Шишкина и Игоря Тарасова пригласили выступать за команду «Ледок» и сразу предложили должность тренера в Ледовом дворце. Но так как я продолжал учиться в институте, приступить к тренерской работе и переехать в Нурлат смог только через два года, после окончания института.
– С чего начинается путь юного хоккеиста?
– Первые 1,5-2 года их обучают только технике катания без клюшек. Детям для занятий требуются только коньки и шлем, тренировки проходят в полуразвлекательном формате с различными играми и эстафетами, в начале тренировочного часа обязательно разминка. Признанный факт, что у детей, с ранних лет занимающихся спортом, хорошо развита дисциплина, чувство ответственности, трудолюбие, прилежание.
– Что в первую очередь воспитываете в начинающих спортсменах?
– Чувство ответственности. За себя, за команду в целом. А также чувство коллективизма, что главное – команда, а не «я».
– Вы любите свою работу, хоккей и стремитесь привить это своим воспитанникам. Помнится, Вы возили их в свой родной город, познакомили с достопримечательностями, затем побывали во Дворце спорта, где дети вживую посмотрели хоккейный матч. Это была Ваша личная инициатива?
– Да. Хотел показать ребятам город, в котором родился и вырос. Мы посетили парк аттракционов и прогулялись по набережной реки Кама. Второй составляющей этой поездки был матч Континентальной хоккейной лиги, что для ребят стало в своем роде тренингом. Дал задание нападающим следить за нападающими игроками команд, защитникам - за защитниками, вратарям - за вратарями. Таким образом, ребята посмотрели, как играют настоящие мастера, как ведут себя на льду, что-то они почерпнули для себя. Некоторые из детей впервые наблюдали с трибун матч КХЛ.
– Вы хотели бы, чтобы Ваши воспитанники продолжили спортивную карьеру?
– Если ребенок подает большие надежды, его замечают другие клубы и предлагают перейти к ним... Безусловно, приятно, когда твой воспитанник в дальнейшем будет защищать честь одного из известных российских клубов. Если хотя бы один из них добьется большого успеха, значит, ежедневные тренировки, выезды на игры в другие города дают положительные результаты, значит, есть в этом и доля моего труда, как тренера.
– Спасибо Вам за беседу.
Беседовал Геннадий Уркин
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев