Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Уроженец села Егоркино меценат Геннадий Терентьев всю жизнь занимается спортом и тренирует других

Родился Геннадий в простой крестьянской семье, с детства познал тяжелый сельский труд и со школьных лет всерьез и на всю жизнь полюбил спорт.

И «виноват» в этом Владимир Петрович Ендиряков, который в 70-е годы создал детскую футбольную команду и организовал секцию по тяжелой атлетике при сельском Доме культуры, директором которого являлся. Сам же Геннадий Терентьев, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, спортивный судья международной категории и тренер высшей категории, человек известный в городе Советский Ханты-Мансийского автономного округа, с 2018 года является председателем Региональной общественной организации «Центр адаптивного спорта и здоровья».

А 4 года назад стараниями всех членов семьи они запустили свой спортивно-оздоровительный комплекс «Джин» («Двигайся, живи и надейся»), оснащенный современными тренажерами, с предоставлением бесплатных услуг инвалидам.

Молодой специалист Геннадий Терентьев, окончив Альметьевский физкультурный техникум, стал работать тренером в Чебоксарах на машзаводе.

– Через 2 года, в октябре 1981-го, решил переехать на север. Поехал на 3 года подзаработать, а остался навсегда, – делится Геннадий Владимирович. – После техникума поступил на заочное отделение Волгоградского государственного института физической культуры.

В мае 1982 года в Волгограде в трамвае он встретил свою будущую жену, влюбился с первого взгляда и через 3 дня сделал предложение. Через полгода они сыграли свадьбу в Егоркине и уехали в Ханты-Мансийский округ. Геннадий в Советском набрал группу ребят, стал бесплатно их тренировать по тяжелой атлетике. А вскоре и вовсе полностью ушел в тренерскую работу: у него была потребность в этом, потому что мечтал готовить мастеров спорта международного класса и тогда же начал заниматься пауэрлифтингом. В 2007 году, когда в результате чиновничьего произвола он вместе со своими «особенными» спортсменами остался на улице, твердо решил, что организует в городе место, где сможет продолжить тренерскую работу.

– Я пообещал своим ребятам, что построю зал, из которого их никто никогда не выгонит, – пояснил педагог. – И я сдержал свое слово.

Реклама

Первый спортзал он открыл на цокольном этаже в своем доме, где жил с семьей, полностью оборудовал его тренажерами благодаря помощи депутатов и неравнодушных людей. Вскоре к нему пришли инвалиды-колясочники, тоже желающие тренироваться, но по лестнице им было не подняться. И появилась идея построить для таких людей не просто спортзал, а клуб, чтобы они могли там заниматься, общаться.

Супруга, Любовь Александровна, как всегда, поддержала. В итоге продали вездеходную машину и квартиру в Волгограде, которая досталась в наследство, и приступили к строительству. Строили долго…

– В начале был уверен, что справлюсь только своими силами, но не все рассчитал: кризис, инфляция подняли цены на строительные материалы и работы. Всю свою пенсию тратил на стройку. Участвовал в грантовых конкурсах, и в 2019 году проект комплекса выиграл сразу два гранта, – рассказывает Геннадий Владимирович.

И мечта осуществилась! В «Джине», в первую очередь, проводят тренировки на бесплатной основе для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, включая расстройства аутистического спектра. Нашему земляку есть чем гордиться: он подготовил 10 мастеров спорта РФ по пауэрлифтингу, 4 мастеров спорта международного класса, его воспитанники более 30 раз поднимались на пьедестал почета на чемпионатах и первенствах мира, Европы и России, в том числе и спортсмены с инвалидностью.

И со своими односельчанами он связи не теряет. А они ему благодарны и за большую помощь при газификации села, и за помощь в оборудовании спортивного зала школы тренажерами, которые привезли аж из Ханты-Мансийского автономного округа…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Горжусь!