Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

В Нурлатском районе продолжается декада борьбы с туберкулезом

В Нурлатском районе продолжается декада борьбы с туберкулезом, объявленной в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Нурлатская ЦРБ в этом направлении ведет активную работу и рекомендует нурлатцам быть начеку.

 Мифы о туберкулезе

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации.
Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

 

Миф 1. Туберкулез – исчезающая болезнь

Факт Туберкулез был исчезающим заболеванием в 1960-80-х годах. Однако сейчас опять наблюдается его всплеск. Начиная с 1990 года в России, число больных с туберкулезом увеличилось в 2,58 раза, а число умерших от этой болезни – в 2,47 раза. Специалисты сравнивают эти показатели с послевоенной ситуацией конца 1940-х. Если же говорить о ситуации в мире, то по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек (это одна треть всего населения земного шара!) инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает. В 2018 году в Нурлатском районе выявлено 14 случаев туберкулёза лёгких. Это 9 мужчин и 5 женщин, из них 7 жителей села. За первый квартал 2019 года уже выявлено  и отправлено на лечение в специализированные противотуберкулёзные диспансеры 5 жителей района. На сегодняшний день под наблюдением  врача фтизиатра после клинического излечения  находятся 49 пациентов.

 Миф 2. Туберкулез – болезнь развивающихся стран

Факт Можно сказать и так. Существует «черный» список государств с крайне неблагоприятной обстановкой по туберкулезу. В него входят: Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Мексика, Эфиопия, Заир, ЮАР и… Россия. Сегодня в нашей стране смертность от туберкулёза за год составляет 18 человек на 100 тысяч жителей, а умирает от туберкулёза ежегодно около 25 000 человек. В Европе смертность от туберкулёза приблизительно в три раза меньше.

Реклама

 Миф 3. Туберкулезом болеют только заключенные и бездомные

Факт Да, действительно, резервуаром туберкулеза являются места лишения свободы. Огромная скученность заключенных в российских тюрьмах неизбежно приводит к распространению инфекции. Однако когда больные люди выходят на свободу и оказываются в общественных местах, у них есть все шансы передать болезнь окружающим. Ну, а о возросшем количестве бомжей и «трудовых мигрантов», которые не обращаются за мед. помощью, вообще говорить излишне.
В результате в начале XXI века туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей.

Миф 4. Заразиться туберкулезом сложно

Факт Туберкулез заразен и опасен. Он передается воздушно-капельным путем. Никто не гарантирован от «встречи» с ним – в магазине и общественном транспорте. Кроме того, разносчиками туберкулеза могут быть окружающие нас насекомые: мухи и тараканы. Еще заражение возможно при поцелуе, «докуривании» чужой сигареты и даже через книги. Последнее объяснить довольно просто – бациллы туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Например, в уличной пыли они сохраняются в течение трех месяцев, и ровно столько же могут оставаться живыми на страницах книг.
Туберкулез, в отличие от других инфекций часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность ее распространения. Слабость, разбитость, потливость, повышение температуры тела в пределах 37-37,5°С, снижение работоспособности и аппетита – такие симптомы легко приписать банальной простуде. А при современном ритме жизни и работы мало кто из заболевших вообще обращается к врачу с подобными жалобами.

Считается, что за год один больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек.

Миф 5. Туберкулез можно легко победить современными лекарствами

Факт К сожалению, из-за того, что бациллы туберкулеза вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам, болезнь все чаще протекает в тяжелой форме и все труднее поддается лечению. Чтобы предотвратить развитие устойчивости, врачи обычно назначают три, четыре и более химиопрепарата.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев