Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
НОВОСТИ

В Татарстане подготовлен к запуску пилотный проект по сопровождаемому проживанию людей с ментальными нарушениями

Реализация пилотного проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов с психическими расстройствами начнется в республике в 2023 и 2024 годах.

В постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится, что услугу будут предоставлять некоммерческие организации.

Запустить такой проект в республике предложило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Субсидии на его реализацию будут предоставляться из бюджета Татарстана.

Согласно документу, сопровождаемое проживание инвалидов с психическими расстройствами будет проходить небольшими группами под присмотром.
Проект предусматривает оказание помощи татарстанцам с ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 30 лет в приобретении навыков самостоятельной жизни: их научат покупать продукты, одежду, лекарства, готовить еду, и выполнять работы по дому.

Реклама

Получателями услуги могут стать воспитанники домов-интернатов, которые успешно усвоили курс учебного сопровождаемого проживания. Они не должны иметь медицинских противопоказаний, в том числе инфекционных заболеваний и обострений психических заболеваний в форме, представляющей опасность для жизни и здоровья как себя, так и окружающих.

Чтобы получить услугу, нужно подать заявку в территориальный орган Минтруда РТ в письменной или электронной форме, приложив заключение врачебной комиссии и справку об успешном завершении курса сопровождаемого проживания.

Услуга предоставляется бесплатно. Она должна стать альтернативой закрытым учреждениям — психоневрологическим интернатам. Люди смогут жить в условиях, приближенных к домашним, под присмотром специалистов в арендуемой или купленной НКО квартире или доме.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев