Реклама
НОВОСТИ
Вечный огонь в Нурлате зажгла Варвара Евлампьевна Страшненко
Каждый из нас в преддверии главного праздника нашей большой страны – Дня Победы вспоминает имена тех, кто освободил страну от фашистских захватчиков.
Все чаще мы заглядываем в альбомы, где бережно храним фотографии фронтовиков, перечитываем пожелтевшие от времени треугольные письма.
Вот и в семейном архиве Петровых из Нурлата хранятся фотографии, документы и вырезки из газет, которые рассказывают о героическом боевом пути представителей большой и дружной семьи Страшненко.
Пятеро из одной семьи
Небольшая заметка с таким названием была опубликована в 1968 году в газете «Ленинский путь» Туймазинского района Башкирии. Сейчас этот пожелтевший лист газеты является одной из важных страниц семейного архива Петровых.
– Родина, долг, патриотизм – для нашей семьи не просто слова, это часть нашей жизни, которая у нас есть благодаря подвигу русских солдат. Среди них братья и сестра моей бабушки. Как раз про них статью и написали. У моей прабабушки было 8 детей: 4 сына и 4 дочери. Летом 41-го на фронт ушли старшие два брата, один воевал в Бресте, второй – под Смоленском. На обоих пришли похоронки. Тогда уже настал черед защищать Родину оставшимся двум братьям, но и им не было суждено вернуться с войны живыми. Прибавив себе год, в солдатский строй встала и их сестренка Зина. Она была зенитчицей, дошла до Праги, получила ранение. После Победы вернулась домой и прожила до 88 лет. Так, только из семьи моего прадеда на защиту Родины встали сразу 5 человек, – рассказала историю семьи Наталья Петрова.
Осколком пробитое фото
Как реликвия в их архиве хранится еще одна потрепавшаяся от времени газетная вырезка. Небольшую заметку в день 30-летия Великой Победы написал однополчанин одного из братьев Страшненко П.Овалин из Ульяновской области, в ней он обратился за помощью в поисках родственников фронтовика.
«30 лет в семейном альбоме я храню фотокарточку Виктора Григорьевича Страшненко, уроженца Кошкинского района... Погиб Виктор в 1941 году... Мне неизвестно, есть ли у Виктора родственники, но надеюсь, что кто-нибудь из них жив и откликнется на мое письмо», – пишет фронтовик.
– Эту фотографию его жене передали уже фронтовые друзья Виктора Григорьевича. Теперь этот снимок, пробитый то ли осколком, то ли пулей, хранит память о настоящем герое, патриоте своей Родины, – продолжила рассказ Наталья Николаевна.
Она зажгла Вечный огонь
День Победы для семьи Натальи Петровой памятен и тем, что 9 мая 1965 года ее прабабушка, мать тех самых пятерых героев-фронтовиков Варвара Евлампьевна Страшненко принимала участие в открытии памятника Неизвестному солдату в Нурлате. – На этой фотографии моя прабабушка с дочерью Ираидой, моей бабушкой, на торжественном мероприятии. Именно прабабушке предоставили почетное право зажечь Вечный огонь у памятника. В то время мама была школьницей, она рассказывала, что тогда собрался весь город, чтобы почтить память погибших в той страшной войне, – поделилась собеседница.
Их подвиг в нашей памяти
И этот Вечный огонь, зажженный Варварой Евлампьевной, горит до сих пор, горит не только на территории мемориального комплекса, но и в сердцах ее потомков, сохраняя память о тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо. Наверное, поэтому ее праправнучка Софья Трушина еще в годы учебы в школе взялась писать научно-исследовательский проект о подвиге своих предков. Его она приурочила к 70-летию Великой Победы.
– Я начала искать сведения о погибших братьях моей прабабушки, за информацией обратилась в обобщенный банк данных «Мемориал» в Интернете. В электронной Книге памяти Самарской области, они призывались оттуда, я нашла информацию о двоюродных братьях прабабушки, фрагменты отсканированного журнала потерь из архива полка, где служил один из ее родных братьев. Теперь подвиг каждого из них навсегда в нашей памяти, – сказала девушка.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев