Настоящие парильщики считают, что в бане веник дороже денег
Такую саморекламу банный веник заработал себе за свои бесценные качества, считает Олег Ижуков из Елаура.
Семья Олега Ижукова из Елаура на собственном опыте убедилась, что в бане веник дороже денег. Каждый сезон заготавливают по 50-60 пар, но в прошлом году, к сожалению, не получилось.
– Шелкопряд только так сжирал листья на всех деревьях, не смогли заготовить банные веники, – говорит он. Но Ижуковы тогда решили, что это не повод оставаться без главного банного аксессуара: поехали на рынок, закупили столько, чтобы хватило до следующего года.
– Мы с детства привычные париться. Помню, бабушка в тазике заваривала на полчаса березовый веник, а потом в бане мы пили этот настой как чай. Говорила, мол, полезно для легких, желудка, – вспоминает он. В этом году Олег Михайлович навязал порядка 50-ти пар березовых веников. Хватит и самим, и сыновьям.
– Младший сын в армии, сказал, мол, наготовь побольше, осенью вернусь, париться много буду, – говорит отец военнослужащего. – А другой сын с семьей из Самары приезжают, тоже любят попариться.
Ижуковы заготавливают только березовые веники. Но при этом обязательно для аромата добавляют в них веточки смородины, вишни, зверобоя. И заваривают их по своему «рецепту».
– Мы никогда не обдаем веники кипятком, не запариваем. Поддаем пар на банные камни и над ним держим веник, который вначале чуть обдаем теплой водой. А если замочить в воде, то веник отяжелеет, париться таким будет тяжело, – поделился Олег Михайлович.
Глава семьи уже на пенсии, но продолжает работать нефтяником-вахтовиком и не упускает возможности попариться и на буровой, баня есть и там. А чтобы можно было круглый год обхаживать себя веником, его, говорит, нужно правильно хранить.
– Раньше у меня был деревянный гараж, так там веники весь год хранились, не высыхая, берешь их в руки, а они – мягкие. Главное, чтобы в помещении было темно, без сквозняков и сырости, – сказал он.
Олег Ижуков никогда не привозит срубленные ветки. Житель лесного села к природе относится бережно.
– Секатором срезаю ветки нужной длины, собираю столько, сколько в ладонь поместится, завязываю, а уже дома добавляю ароматных веток, – поделился он.
Олег Михайлович считает, что готовить веники можно до самой осени, пока листья зеленые. Он и сам в прошлом году только в сентябре и смог заготовить 5-6 пар. Говорит, отличные получились.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев