Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Ветеринар предупреждает - бруцеллез совсем рядом

В сентябре одно из хозяйств Новошешминского района из-за распространения бруцеллеза понесло большой урон – фермеру нанесен ущерб в общей сложности на 60 млн рублей.

В целом, это событие взбудоражило всю республику.

Считается, что возвращение заболевания в Татарстан спустя несколько десятилетий связано с завозом животных из неблагополучных регионов.

Бруцеллез – заболевание опасное не только для животных, но и человека. Чтобы не дать распространиться ему, начальник районного государственного ветеринарного объединения Ильнур Ханяфиев еще раз напоминает признаки заболевания.

Реклама

«Этому заболеванию больше подвержены овцы, козы и коровы. Бактерии бруцеллеза хорошо переносят низкие температуры – в замороженном виде способны сохраняться более года. Они могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых, – говорит он. – Явное проявление бруцеллеза – аборты во второй половине беременности. У коров это на 5-8-м, овец – на 4-5-м месяце. Причина в проникновении бруцелл в матку. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.»

«Какие профилактические меры нужно предпринять, чтобы не допустить этого заболевания?»

«В первую очередь, своевременно проводить все ветеринарные мероприятия. Предоставлять всех животных, содержащихся в хозяйстве, для проведения серологического исследования крови. При первых признаках заболевания животное нужно отделить от основного стада, сразу же сообщить об этом случае ветеринару, – продолжил Ильнур Харисович. – И, конечно же, завоз животных разрешается только с территорий, благополучных по бруцеллезу, и при наличии санитарно-сопроводительных документов.»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев