Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Врач-диетолог назвала критерий, при котором не следует употреблять в пищу рис

При некоторых заболевания, людям не рекомендуют есть рис.

В беседе с РИА Новости, врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, чем ценен рис для здоровья, и кому он противопоказан.

По словам эксперта, хоть рис и диетический продукт и он легко усваивается и полезен при заболеваниях ЖКТ. Однако при остром гастрите, людям рекомендуются только жидкие рисовые каши на воде. Поэтому, если есть склонность к запорам, рис не следует употреблять чаще, чем два раза в неделю, сказала она.

«При наличии ожирения рис следует исключить: он усилит проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис не рекомендуется при диагнозе "диабет": его гликемический индекс – 70, а индекс каши на молоке составит уже 75. Полностью здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день», — рассказала специалист.

Кораблева отметила и пользу риса, например, в отварном злаке всего 110–120 калорий на 100 граммов продукта. Сложные углеводы надолго обеспечивают сытость и позволят не переедать. Жиров в рисе всего 2,6 граммов на 100 граммов.

Кроме этого, продукт богат витаминами группы B, необходимыми для нервной системы, калием, марганцем, цинком, магнием, фосфором. Он является также натуральным «сорбентом», избавляющий от токсинов и препятствующий отложению солей, добавила врач-диетолог.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: польза риса противопоказания