18+
НОВОСТИ

Земляки-нурлатцы из соседних деревень в мае 1945 года встретились в Берлине

Фатих Ибрагимов из Степного Озера и Минахмет Хаметзянов из Кривого Озера встретились в мае 1945 года у знаменитых Бранденбургских ворот в центре Берлина.

Для земляков, призванных на войну из соседних сел и дошедших до Берлина, это была встреча, которая подарила неожиданные, но в то же время незабываемые впечатления. Ее, длившуюся всего несколько минут, ветераны запомнили на всю жизнь. Об этом, как о самом дорогом воспоминании, рассказывали ученикам на встречах в школах. Их дети и внуки хорошо об этом знают и передают эти воспоминания из поколения в поколение.

Фатих Ибрагимович Ибрагимов

Фатих Ибрагимов родился 10 мая 1915 года в селе Степное Озеро в многодетной семье. В 1938 году был призван на действительную службу и после демобилизации в апреле 1941 года вернулся в родное село. Только ненадолго. 22 июня с началом Великой Отечественной войны его одним из первых призвали на фронт.

Таким образом, юноша, успевший побывать с родителями и родственниками лишь полтора месяца, снова надел солдатские сапоги и отправился в трудный и далекий путь. Забегая вперед, нужно сказать, что из семьи Ибрагимовых на войну были призваны четыре брата, и все они вернулись живыми.

– Отец служил в армии шофером. Всю войну прошел в составе 136-й стрелковой дивизии и победу встретил в Берлине. С войны он вернулся с двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» на груди, – вспоминает об отце его дочь Сания Батдалова.

Орден Красной Звезды, конечно же, вручали только тем, кто проявил особые подвиги в боях. Первую награду Фатих Ибрагимов получил после форсирования Днепра. Известно, что битва за Днепр осенью 1943 года считается одной из самых решающих в истории Великой Отечественной войны. Он был взят ценой огромных потерь. Из личного состава дивизий, участвовавших в форсировании невероятно широкого Днепра, только 20-30 процентов смогли переправиться на другой берег.

Бойцы переплывали реку с ледяной водой под огненным дождем, а для техники сооружали плавучие мосты. Машина Фатиха Ибрагимова, как всегда, была во главе колонны.

– Второй орден Красной Звезды отец получил за доставку в штаб ценных документов. В дорогу они выехали с командиром, но их обстрелял фашистский самолет. Тем не менее, они продолжили свой путь. Но тут падает бомба, и машина получает серьезные повреждения, а командир погибает. Отец тоже был тяжело ранен, но документы в штаб доставил вовремя, – продолжила другая дочь фронтовика Фатима Садыкова.

Бойцу, попавшему в госпиталь, разрешили съездить домой. Но он отказался. Немного поправившись, встав на ноги, сел за руль санитарной машины и участвовал в перевозке раненых. Именно за эти подвиги его и наградили медалью «За боевые заслуги».

«Когда мы были детьми, были еще фотографии отца с санитарами. Но они сгорели. Ордена, медали и наградные листы мы сегодня бережно храним», – говорят дочери.

В родное село он вернулся в декабре 1945 года. Несмотря на ранения, Фатих Ибрагимович устроился шофером в колхоз, трудился долгие годы, вырастил 7 детей. Его не стало в 1982 году в возрасте 66 лет.

Минахмет Хаметзянович Хаметзянов

Минахмет Хаметзянов родился в 1919 году в селе Кривое Озеро. С юных лет рос сиротой. В 1942 году его и еще нескольких односельчан отправили работать на фанерный завод в Зеленодольск. А в 1943 году был призван на фронт и впервые принял участие в боях против фашистов под городом Наро-Фоминск.

После разгрома немцев под Москвой дивизия, в которой служил автоматчик Хаметзянов, добралась до многострадальной белорусской земли. Воспоминания фронтовика об этом содержатся и в книге «Гордость земли Нурлатской», изданной к 60-летию Победы.

«Под Гомелем эшелоны (более 50 вагонов) с зерном, которые должны были отправить в Германию, взорвали белорусские партизаны. Мне, как крестьянину, больно было смотреть, как огромное количество зерна сгорело, обуглилось, но утешало то, что оно не досталось немцам», – рассказывал он.

15 апреля 1945 года во время боев на реке Шпрее под Берлином Минахмет Хаметзянов был тяжело ранен. После этого они и встретились с знакомым из соседнего села Фатихом Ибрагимовым.

В книге есть воспоминания ветерана и об этом: «Меня везли на автобусе в госпиталь. По какой-то причине мы остановились у Бранденбургских ворот. Там я увидел Фатиха Ибрагимова, который ехал на тяжелой машине с пушками. Мы были знакомы до войны, сразу узнали друг друга, поговорили, очень обрадовались, что смогли добраться до Берлина».

– У нашего отца были очень тяжелые ранения, после Дня Победы он еще полтора года лечился в одном из госпиталей в Берлине. Вернулся в деревню только в декабре 1946 года, – вспоминает дочь Гадания Хаметзянова. – Жаль, что ему не суждено было увидеть свою старшую дочь Альфию, которая родилась после его ухода на войну. Она умерла до его возвращения. После войны в семье родилось еще 8 детей. Пятеро из нас выросли и нашли свое место в жизни. Наш отец был очень умным человеком, дал нам образование, хорошее воспитание. Умер в 2010 году, до 91 года прожив в семье брата Ахата и его супруги Анисы. Дружба еще с одним боевым товарищем Тимерзяном Кавиевым из Башкирии длилась всю жизнь, они постоянно ездили в гости друг к другу. Отец часто упоминал еще об одном случайном совпадении. Позже нашему односельчанину Сылухану Насибуллину тоже пришлось лежать в том же госпитале в Берлине, где лечился отец, лежал на той же койке.

За заслуги перед Отечеством Минахмет Хаметзянович награжден орденами Красной Звезды, Славы, медалями. Несмотря на то, что вернулся с войны инвалидом второй группы, всю жизнь трудился в колхозе. По словам детей, фронтовик не очень любил рассказывать о войне. Только при просмотре военных фильмов он повторял: «Война – это совсем другое».

Из поколения в поколение

Две жизни. Две судьбы. Есть и сходства – оба мужественно сражались с фашистами с оружием в руках, получили ранения, вернулись домой, в мирное время трудились в колхозе, растили детей...

А встречу фронтовиков в Берлине сегодня, пожалуй, можно назвать счастливым случаем. Пройдя много километров по фронтовым дорогам и дойдя до Берлина, встретить знакомого из соседней деревни!

С годами, когда уже боевые раны на душе немного зажили, каждый раз при встрече ветераны не переставали говорить об этом. А сейчас и дети, сами того не замечая, при встрече вспоминают это событие. Радостная встреча в Берлине 78 лет назад связала эти две семьи как бы невидимыми нитями. И история этого события, как и славное прошлое ветеранов, еще долго будет храниться в семейных летописях продолжателей рода.

0

0