Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Жителям Нурлата рассказали как правильно выбирать арбуз

Хотя арбузы на прилавках магазинов можно видеть почти круглый год, но, как известно, ранние сорта созревают ближе к середине лета, а поздние – к осени.

Так что сезон бахчевых, можно сказать, только еще открылся. А значит, прежде чем полакомиться ими и получить от этого наслаждение и пользу для организма, их нужно правильно выбирать и покупать в правильных местах. 

– Необходимо помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли, – сказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Гузэль Ахметжанова. –Покупать бахчевые вдоль автодорог запрещено. 

Гузэль Амеровна советует обращать внимание и на место продажи арбузов и дынь.

– Оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом, – назвала она первые видимые признаки правильной торговли. – Кроме этого, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы. О том, что к реализации арбуз-дынь они подошли серьезно, говорит и вывеска с указанием времени работы, наличие весов, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. Ведь потребитель имеет право запросить их. 

…Разве можно пройти равнодушно мимо ярко-красного надрезанного арбуза? Не только можно, но и нужно. Даже видя явный признак его спелости, не ведитесь на это и не покупайте такой арбуз, так как в этом случае есть вероятность бактериального загрязнения. 

– Бахчевые не должны продаваться частями, – говорит Гузэль Ахметжанова и советует выбирать арбуз по величине, который можно съесть, не оставляя на хранение. – Если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике, исключая его контакт с сырыми продуктами. Роспотребнадзор рекомендует приглядеться к арбузу: 

хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, 
усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, 
при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. 

Определить наличие нитратов: 
следует обратить внимание на цвет мякоти. Интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, поверхность среза гладкая, глянцевая, а не искрится крупинками, значит арбуз содержит вредные вещества. 

– Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, значит, дыня незрелая, – сказала Гузэль Амеровна. – А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. Обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то этот плод покупать не стоит. 

И последнее: чтобы исключить риск попадания микробов в мякоть ягоды, следует промыть поверхность арбуза и дыни перед употреблением. Теперь нарезаем…
 

Фото: Сирень Самерханова/ИА "Нурлат информ".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат