Жительница Кривого Озера Ильмира Шарипова сама печет хлеб
Все дальше в прошлом остается традиция печь хлеб в печи, а вместе с этим исчезают и семейные рецепты, которые передавались хозяйками из поколения в поколение.
Ведь сейчас на прилавках магазинов можно найти разные хлебобулочные изделия. А вот увидеть, чтобы жительница Кривого Озера Ильмира Шарипова покупала хлеб, не удастся, ведь по примеру бабушек, мамы она сама его печет.
– Когда мы были детьми, мама ставила закваску на хмеле, – вспоминает она. – Родом я из Азнакаевского района, в семье нас было трое детей. Поскольку семья большая, приходилось хлеб печь каждый день. Поэтому осенью, как только хмель созревал, мы помногу его собирали и хранили в вареном виде.Раньше газа не было, хлеб в круглых формах ставили в печь, каравай выпекался пышным и красивым. Когда была молодая, я и сама, создав семью, хлеб пекла таким способом. Затем на закваску начали оставлять тесто: от замеса отрывали кусок и убирали в стакан, который хранили в холодильнике. Это нужно было для закваски. На следующий день, перед тем как печь хлеб, добавляли воду, дрожжи, соль и отставлялина 3 часа. После еще добавляли воду и муку и замешивали тесто.
Со временем много чего пришло на смену печам.Вот и Ильмире Адиповне дети подарили хлебопечку.
– И в ней можно испечь удивительно вкусный хлеб, самое главное, чтобы дрожжи были свежие и мука высшего сорта. Хлеб тогда обязательно испечется вкусно, – поделилась она. – Хлеб, который испечешь сама, конечно, не сравнить с магазинным. Он быстро съедается – это, пожалуй, главное доказательство того, что получился вкусным. К тому же он сытнее и по качеству надежней.
Ильмира Шарипова работает в местной библиотеке и, конечно же, своей выпечкой, мастерски испеченным хлебом, угощает и местных работников культуры.
– Хлебом, испеченным Ильмирой Адиповной, невозможно наесться. В целом, она очень вкусно готовит, чего стоят ее лепешки с картошкой, приготовленные по-азнакаевски, с семенами укропа, – сказала режиссер Кривоозерского Дома культуры Фаузия Калимуллина и поделилась своими воспоминаниями.
– Наша мама всю жизнь пекла хлеб для колхоза. В семье нас было 7 детей, поэтому хлеба пекла много. Я до сих пор помню, как она ставила закваску на хмеле. Хмель варила вместе с листьями, еще добавляла по 2-3 картофелины или сахарную свеклу. Когда все приготовится, процеживала через марлю и сразу добавляла 1 стакан муки. А когда немного остынет, клала заранее приготовленные дрожжи. Все это убирала в банку, горлышко которой туго перевязывала платочком, и спускала в погреб со снегом. Если крепко не перевяжешь, то посреди ночи жди «взрыва». Конечно, закваска на хмеле в погребе хранится недолго, примерно 7-10 дней. В то время был обычай делиться им и с соседями. К сожалению, сегодня те времена остались лишь в воспоминаниях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев