Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Жительница Нурлата, ветеран войны и труда Елена Мельникова отметит 95-летие

В субботу, 22 июля, Елена Ивановна будет принимать поздравления родных и близких.

Разговор с Еленой Ивановной получился интересным, насыщенным и долгим, расставаться с ней не хотелось. Ее звонкий голос, шутливый тон, стихи и четверостишия, которые сочинила сама, имена и даты событий, которые пережила за свои 95 лет, складывались в красивый рассказ человека, который не потерял интереса к жизни. А жизнь была, ой какая несладкая.  Родилась Елена в селе Шламка Челно-Вершинского района в крестьянской семье, где росло трое дочерей, и мама, Пелагея Михайловна, их поднимала одна, так как отец погиб в 1929 году в период раскулачивания. Годы войны – годы становления, наряду со взрослыми Елена со сверстниками работала в колхозе, была организатором сбора колосков. В свободное время вязали варежки, шили кисеты, которые набивали табаком и отправляли на фронт, еще и записки прикладывали: «Кому достался мой кисет, напишите мне ответ». И ведь писали бойцы письма детям, отвечали, благодарили. А День Победы 9 мая 1945 года врезался в память на всю жизнь, то ликование и радость, смешанные с тоской и болью, не передать никакими словами. …Обычно по дороге в Нурлат село Нижний Нурлат обходили стороной, а здесь шли через деревню, люди выходили из домов, останавливали, спрашивали: «Это правда? Победа? Война совсем закончилась?» Война свой след оставила и в Нурлате – здесь работал Московский военный завод, на котором трудилась родная сестра Елены. Кстати, когда завод вернулся в Москву, с собой взяли и часть рабочих. Так сестра оказалась в Москве, прожила там всю жизнь, к ней подтянулись позже и племянники. Еще в годы войны 17-летней девушкой Елена устроилась ученицей бухгалтера в Нурлатское локомотивное депо, позже стала бухгалтером и проработала в этой должности в одной организации до выхода на пенсию. А когда депо оставили филиалом Ульяновского, ей пришлось всю бухгалтерию взвалить на свои плечи – старший бухгалтер с правами главного. После выхода на пенсию как высококлассного ответственного специалиста ее пригласили на работу в налоговую инспекцию, не отказалась, целых 3 года проработала и здесь. В ее трудовой книжке больше всего записей с благодарностями, поощрениями, она – ударник коммунистического труда, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями ко Дню Победы.

С будущим мужем Владимиром Мельниковым познакомилась в Нурлате, парень работал кочегаром, токарем в депо, затем в 20 лет – машинистом на железной дороге. Елена приглянулась ему сразу, он обхаживал ее, но девушка упорно его не замечала, даже не думала выходить за него замуж. Терпение же и настойчивость молодого человека помогли разглядеть в нем надежного спутника жизни, они поженились. Было интересно то, что оба родились в один день – 22 июля 1928 года, поэтому отмечали все дни рождения, юбилеи вместе, по-семейному, весело, задушевно. Брак их был крепким, прожили в любви и уважении 53 года. Мужа нет уже 20 лет, но и дочь, и жена вспоминают его только по-доброму.

– Родители никогда не выставляли напоказ свою любовь друг к другу, это было глубоко внутреннее чувство. Я не помню, например, чтобы мама села ужинать, не дождавшись папы. Сам он был родом из Бугульмы, приехали в Нурлат во время войны –дед был замначальником депо. Золотые руки были у папы, и в технике он очень хорошо разбирался, хотя образование имел всего 8 классов.  В годы войны он еще был токарем, и всю жизнь на токарном станке работал с удовольствием при любой возможности. Человек был удивительно добрый, безотказный. Так получилось, что первый телевизор среди соседей появился в нашей семье. Папа выставлял его на подоконник экраном на улицу, чтобы все могли смотреть фильмы и концерты, – делится Людмила Владимировна. – А еще помню, как мама поехала в санаторий, а отец решил приготовить на ужин любимое блюдо – пельмени, взял меня в помощники. Мы слепили их аж целых… 8 штук. Решили не мелочиться, получились они настолько крупными, что накормили всех!

– Володя привел меня к родителям, где в однокомнатной квартире на 14-ти квадратных метрах жили уже 8 человек. С появлением дочурки нас стало 10. Кухня была, правда, большая, с русской печью, так что места как-то хватало всем. Свекор болел туберкулезом, малышка наша заразилась, болела, ни операция, ни уход не помогли, похоронили ее совсем маленькой. Жили дружно, Володя еще 4 года служил в Армии, и там он участвовал в электрификации железной дороги в Омске. У него был значок «Отличный паровозник», который приравнивался к медали. Он ведь из династии железнодорожников, в Бугульме в музее есть о них стенд, 500 с лишним лет получается их общий стаж. Да что говорить, у нас с Володей на двоих 100 лет накопилось. И в юбилейные дни нашего депо я была среди почетных гостей у главы района Алмаза Салимовича Ахметшина, даже целую поэму сочинила за ночь под впечатлением о встрече, – бодро рассказала Елена Ивановна и прочитала написанные тогда задушевные стихи.

Стихи она сочинять начала примерно 10 лет назад. В первое время записывала, теперь просто помнит их наизусть, зрение совсем слабое, записи делать не получается, дочь же напрягать этим не хочет. Людмила переехала к матери из Москвы, ухаживает за ней. У них и домик с баней, и квартира городская, и в церковь она часто ходит… Ей забот хватает.

– Дочь продлила мою жизнь и сделала ее бесконечно счастливой. Еще при жизни мужа похоронила сына, едва он перешагнул свои 35 лет. Его дети, двое внуков, и правнучка, которые живут в Москве, мне в радость. Сейчас в моей жизни самый спокойный период. Дочь заботливо ухаживает за мной, всю душу вкладывает в меня. Я не буду стариться, старость мне не нравится, – вновь оптимистично прозвучал ее голос. 

В свою очередь, Людмила Владимировна утверждает, что секрет долголетия мамы, прежде всего, в ее доброжелательном характере: 

– Она никогда и ни на что не жалуется: ни на погоду, ни на людей, ни на мелкие неприятности. Только позитивный настрой! По сей день она каждый день обязательно делает зарядку и ходит в церковь. Это и есть, на мой взгляд, три главных составляющих ее физического и духовного здоровья.

При разговоре Елена Ивановна часто спрашивала: «А вот этого человека вы знаете? А этого? Я могу вам рассказать…» О многом еще хочется услышать из уст Елены Ивановны – и об однокласснице Галине Александровне Давыдовой, которая поощряла ее заметки в районную газету о каждой победе нурлатских железнодорожников в соцсоревновании, и о Николае Лаврентьевиче Макееве, и о Исааке Львовиче Сандлере и многих, кого должен помнить Нурлат. В субботу придут гости, будут поздравления, непременно вспомнят и супруга. Очень верится, что это не последний ее юбилей.

– Я обязательно доживу до 100 лет. Приходите! Поговорим, повспоминаем, – напутствовала нас юбиляр.                    

–  Непременно, Елена Ивановна!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев