18+
НОВОСТИ

Жительницу Нурлата поздравили с 90-м днем рождения

Алевтина Девяткина из Нурлата отмечает свой юбилей в кругу бывших коллег, с кем прошла ее большая трудовая жизнь в центральной районной аптеке №94.

Уроженка города Грозного в 1959 году по окончании фармацевтического института приехала в Нурлат и осталась здесь навсегда. Нурлат стал ей родным городом.

Во всем районе тогда была единственная аптека – №94. Кстати, совсем недавно, в декабре 2023 года, учреждение тоже отметило свое 90-летие.

Делу лекарственного обеспечения населения Нурлата Алевтина Кузьминична посвятила всю свою трудовую жизнь. Высокую симпатичную девушку нельзя было не приметить, в нее влюбился местный парень Анатолий Девяткин, вскоре они поженились, а в 1961 году у них родился сын Саша.

К тому времени разрастался микрорайон сахароваров, где вскоре появилась врачебная амбулатория, а следом и аптека. И она, как молодой, энергичный специалист стала ее заведующей. В те годы аптека занималась и производственной деятельностью, поэтому на руководителя возлагалась большая ответственность за качественное приготовление лекарств.

Алевтина Девяткина работала в тесном контакте с врачами, медицинским персоналом врачебной амбулатории, и о ней всегда уважительно отзывались жители микрорайона.

«Без сомнения, Алевтина Кузьминична профессию выбрала по зову сердца. Аккуратная, ответственная и исполнительная, любой вопрос решала по-деловому, – делится ее коллега Ирина Кончева. – Она очень грамотный, увлеченный человек и, можно сказать, была главным консультантом при введении новшеств в аптечную практику, «правой рукой» заведующего центральной районной аптеки Николая Ивановича Леснякова. Прекрасный специалист по травам, Алевтина Девяткина много времени уделяла открытию в аптеках района специальных отделов фито-трав».

Труд одного из ведущих провизоров района был оценен по достоинству. В 1973 году она отмечена знаком «Отличник здравоохранения СССР», а через год получила медаль «Ветеран труда», в 1983-м, согласно Постановлению бюро Октябрьского РК КПСС внесена в районную Книгу Почета. Ее фамилия включена и в Книгу Почета ЦРА №94.

Сегодня Алевтина Кузьминична живет одна, муж умер, сын с семьей далеко за тысячу километров. Но она не чувствует себя одинокой, благо есть телефон, который сокращает любые расстояния. Ей в радость и то, что ее любимая внучка Анюта пошла по ее стопам: окончила Харьковский фармацевтический институт. Рядом доброжелательные соседи, работники органов социального обеспечения, бывшие коллеги, они постоянно навещают ее, находятся с ней на связи. А ее 90-летний юбилей – стал поводом вновь собрать всех вместе и выразить юбилярше искренние слова уважения и почтения.

0

0