Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
Нурлат - территория комфорта

Травяной беспредел: коммунальщики не успевают за ростом сорняков

Два месяца, данные на то, чтобы привести территории в порядок, завершились, а вот работы остались.

За период санитарно-экологического двухмесячника с территорий вывезено тонны мусора. Теперь же боремся с сорняками.

Своевременно нескошенная трава доставляет не только массу дискомфорта, но и грозит ее распространением.

Громкий звук работающего триммера возле дома №5 по ул. Самаренкина привлек внимание рейдовой группы, которая на днях выехала, чтобы обследовать состояние дворовых территорий. Дождавшись, когда мужчина на мгновение заглушит бензиновую косу, подошли к нему.

– С утра выхожу и до трех-четырех часов кошу, – сказал Юрий Назаров, не выпуская из рук косу.

Как оказалось, мужчина всего несколько дней работает в управляющей компании «Престиж». Его и на работу взяли как раз потому что некому было заняться покосом травы. На наш вопрос, большой ли участок у него, мужчина, протяжно протянув «О», ответил:

– Огромный! 40 домов, и везде надо косить. Но раз надо уж…

Кадровый голод не обошел стороной и коммунальные службы. Отсюда и жалобы жильцов многоквартирных домов, чьи территории утопают в зелени сорняка.

– Я же один, не успеваю, участки большие. За летний сезон надо обязательно 2 раза косить, – говорит Юрий Иванович.

И хотя в руках у него грозный инструмент, мужчина, можно сказать, ювелирно управляет им. – Когда кошу, стремлюсь не задеть цветы. Люди же их сажали для красоты, старались. После обкоса дворовая территория становится еще светлее, словно раскрывается. А вот где буйствует сорняк…

Владимир Вазюков в доме № 18 по ул. Кариева, который находится в ведомстве управляющей компании «Ямьле йорт», проживает примерно 15 лет. Нравится все, к тому же и двор благоустроенный: есть и детская площадка, и тротуар…. Вот только как приехал с вахты, а прошло уже более двух недель, еще ни разу, говорит, не видел в своем дворе работников управляющей компании. О том, что их здесь не было давно, можно судить и по зацветающему репейнику, по щавелю конскому, который вот-вот сбросит семена, к тому же эти сорняки под метр высотой того гляди «дотянутся» до окон первого этажа.

– Вот там скошено, а у нас нет, – продолжил мужчина. – В прошлом году в группах писали, доходило до личностей, но после этого косили. Некрасиво же. Тогда жильцы предлагали сами косить, но это же не наша задача.

«Там» – это двор соседнего дома № 38 по ул. Сайдашева, он входит в зону ответственности другой управляющей компании – «Нефтяник». То, что косари здесь побывали, видно по четкой линии, образовавшейся между территориями.

А вот детская площадка, объединяющая эти дома, и, по словам начальника административно-технического отдела исполкома района Веры Мальцевой, находится в зоне ответственности обеих управляющих компаний, тихо зарастает сорняком.

– Как здесь дети могут играть? – задается вопросом Вера Сергеевна, обращая внимание участников рейда на колючки. – А ведь в соответствии с Правилами благоустройства управляющие компании обязаны своевременно производить покос сорной растительности, не допускать ее высоты более 15 сантиметров. Если территория смежная и благоустройство придомовой территории произведено в рамках программы «Наш двор», управляющие компании должны договариваться между собой. В случае нарушения муниципальных правил благоустройства на должностных лиц предусмотрены штрафные санкции от 15 000 до 30 000 рублей, а при повторном выявлении нарушений они удваиваются.

Наряду с дворовыми территориями, которые так и напрашиваются на штраф, в городе есть полная противоположность им. На фоне засоренных они особенно отчетливо заметны. Как, например, это во дворе домом №28 и № 30 по ул. Ленина. Во втором из них ярко цветущие ирисы, солнечные ромашки придают двору цвета и уюта, а буквально в двух шагах, под окнами первого этажа 28-го дома, сорняки давно уже ждут косаря.

– В этом году я только раз видела, чтобы у нас косили сорняки, – говорит Люция Платонова из дома № 30. – А все что здесь красивое – это все сделано руками жильцов, соседей.

Как говорится, красоту и уют создаем сами. Кстати, на утреннем совещании на этой неделе глава района Дамир Ишкинеев предложил объявить конкурс на лучшее состояние дворовой территории многоквартирный дом на. Это возможность не только выделиться среди остальных, но за общим делом ближе познакомиться с соседями. Вместе-то легче соблюдать чистоту.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев