Чай для здоровья
В этом году наряду с такими лесными травами, как зверобой, душица, на рынке предлагают еще одно полезное растение - иван-чай, другое его название кипрей.
У женщины, которая купила пучок иван-чая, спросили, как она собирается его употреблять? «Засушу и буду заваривать вместе с чаем», - ответила она. А между тем, чтобы ощутить пользу для здоровья от такого чая, его нужно правильно приготовить. В нашем городе немало тех, кто по максимуму извлекает дары природы. Галия Сафина - одна из них. Ее то мы и попросили поделиться рецептом правильного приготовления настоящего чая из иван-чая.
- Надо обратить внимание, что для здоровья полезнее заваривать не просто сухие листья, а ферментированный иван-чай, - сказала она. - Сейчас самое время собирать эту траву.
Как оказалось, ферментация - процесс простой. Собрав листья иван-чая, их нужно разложить на чистую ткань в тенистом месте. Листочки должны не сохнуть, а чуть завять. Понять, что они завялились, очень просто - сомните листья в комок, он не будет раскрываться. Чтобы получить листовой чай, кипрей скручивают ладошками в форме маленьких колбасок. Эти колбаски нужно уложить в посуду в 2-3 слоя, накрыть салфеткой и оставить примерно на 6 часов в прохладном месте. Можно и дольше держать, но тогда чай приобретет кислинку. Затем остается нарезать их кружочками и сушить в духовке, которую время от времени нужно открывать, чтобы поступал кислород. Хранить такой чай можно в контейнере или банке в шкафу, советует Галия Сафина.
- Чтобы насладиться ароматом такого чая, его нужно правильно заваривать, - сказала она. - 2-3 чайные ложки залить кипятком, настоять 10 минут. Выпив свежезаваренный чай, можно еще долить кипятка, чай не потеряет полезных свойств.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев