День космонавтики нурлатцы Рафаиль и Светлана Аухадиевы встречают с особым волнением
Есть этому и свое объяснение: Светлана Федоровна в свое время встречалась с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
Космонавт, которая свой трудовой путь начинала ткачихой, приехала на Кайраккумский ковровый комбинат Таджикистана на встречу с рабочими. Светлана Федоровна и сегодня хранит в душе моменты рукопожатия, искреннего общения с ней. К слову, на ее жизненном пути было много памятных событий. Родилась Светлана Аухадиева в октябре 1941 года в Киргизии, в одном из поселков на берегу озера Иссык-Куль.
– С началом войны отца забрали на фронт. А мама в это время была беременна мной, третьей дочерью. Она была высокого роста, статная. Поэтому многие даже не подозревали о ее беременности, мама вместе с другими работала в лесничестве, женщины выполняли очень тяжелую работу – валили лес, – делится воспоминаниями она. – Но однажды мою маму придавило деревом, из-за этого я родилась раньше времени, 7-месячной.
...Труд тяжелый. Деревья грузили на баржи и отправляли на фронт. Старшую дочь забрала к себе тетя, две остались с мамой, она покормит их и снова идет валить лес. К счастью, отец благополучно вернулся с фронта и переехал с семьей в село Ананьево. Но смерть его настигла не в кровопролитной войне, длившейся 4 года, а в мирной жизни. Он погиб, попав в аварию. В семье же к тому времени родился еще один ребенок – сын.
В послевоенные годы жизнь была непростой, жили в землянках, и дети, закаленные трудом, были подмогой. Светлана, еще учась в старших классах, усердно работала на маковом поле, возделываемом для медицинских целей, и помогала во всем матери. После окончания 10 класса девушка переехала к сестре в Таджикистан. Мечтала, как и она, стать медсестрой. Но, к огорчению, двери училища для девушек русской национальности были закрыты. Руки же она не опустила, сначала в училище, а затем на вечернем отделении техникума освоила профессию ткача, ткала ковры. Девушка, которая черпала энергию озера Иссык-Куль, расположенном на высоте более 1600 метров над уровнем моря, питавшаяся лесными дарами, еще во время учебы зарекомендовала себя перспективной спортсменкой по легкой атлетике, становилась победителем районных соревнований. Словом, была всесторонне активной и уже в 18 лет (!) ее приняли в ряды коммунистической партии.
Активная коммунистка коврового комбината ответственно относилась к труду, была в центре общественной жизни, обладала большими организаторскими способностями, организовала спартакиаду рабочих, и сама всегда участвовала в спортивных соревнованиях, различных мероприятиях, занималась народным туризмом... В 1963 году ей посчастливилось лично увидеть кубинского лидера Фиделя Кастро, посетившего Волгоград. Позже в Москве в Колонном зале Дома Союзов она встретилась с тогдашним председателем ВЦСПС Виктором Гришиным.
– Наш ковровый комбинат считался самым крупным в Советском Союзе. Наши ковры были очень красивые и отличались качеством. Когда приостановили строительство спортивного комплекса с бассейном для работников комбината, приняли решение ехать в Москву для решения вопроса. И я была включена в состав делегации. К счастью, наш визит оказался не напрасным, благодаря Виктору Васильевичу спортивный комплекс все же построили. За это народ еще долгие годы благодарил нас, – рассказывает Светлана Федоровна.
...Со своим будущим мужем Рафаилем Аухадиевым она познакомилась на танцах в городе Пролетарске. И хотя чувства между ними проснулись сразу, все же пожениться им удалось лишь спустя почти 10 лет. В это время молодые писали друг другу полные нежности письма. Рафаиль сначала работал в Росатоме, на рудниках, потом его призвали в армию, служил в Туркестанском военном округе на иранской границе. Именно там в 1967 году они и зарегистрировали свой брак, когда Светлана приехала к Рафаилю, который в то время находился в санбате. После окончания службы Рафаиля семья жила в городе Ош Киргизии. Оба трудились на разных ответственных постах, пользовались уважением коллег, населения, в их семье родились двое детей.
Светлана Федоровна и здесь вела активную партийную жизнь, до сих пор бережно хранит партийный билет, в нем зафиксированы записи о перечислении взносов с ежемесячного дохода.
– Светлана была настоящим коммунистом, посвятившим всю свою жизнь партии, живущим ее идеалами, окончила высшую партийную школу. К сожалению, все это несправедливо забыто, – сетует Рафаиль Асхатович.
Их жизнь сильно изменилась из-за возникших в те годы событий в Средней Азии, в 2006 году семья была вынуждена переехать в Самарскую область. А затем свою судьбу они связали с Нурлатским районом. Сегодня живут в мкр. сахароваров, интересуются новостями района, страны, мира. Они всегда на связи с дочерью, внуками, проживающими в Самарской области. Рассматривая многочисленные фотографии, дипломы, благодарственные письма, они часто вспоминают свое тяжелое детство и окрыленную молодость. «Мы прожили достойную жизнь, многое делали для людей, и они отвечали нам добром. Наша жизнь прошла не зря», – говорят они.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев