Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ОБЩЕСТВО

Мы взлетим, как птицы – красоте подивиться

В последнее время мы так часто говорим о путешествиях в дальние страны, но между тем забываем о родных просторах, живописных уголках природы, памятниках культуры, в которых вся наша история.

Год историко-культурного наследия в республике - это хороший повод устремить свой взор внутрь себя, вспомнить свои традиции. И только научившись ценить и любить то, что подарили нам наши предки, мы сумеем стать по-настоящему интересными другим.
Китайцы научат… Родину любить
Самолет уносит нас за тысячи километров. Приземляемся. Нас - туристов - встречают радушные хозяева далекого и такого манящего края. Старинные дома и замки, церкви, мечети, проспекты и маленькие улочки, озера, моря и океаны - вот то, что заставляет людей со всех стран приезжать в то или иное место. Но не только это. Объединяет все эти разные точки на карте мира в первую очередь гостеприимство местных жителей, любовь к родному краю и понимание, что туризм, может, и не основная статья доходов государства, в котором ты живешь, но очень значимая. Мы смотрим на достопримечательности, восхищаемся, и одновременно с этим где-то в глубине души нас мучает сожаление о том, что на нашей малой Родине все как-то не складывается с туризмом. Как поется в песне, не летят к нам самолеты и не едут поезда…
Да мы и сами в большинстве своем не проявляем должного интереса к истории своего собственного района. Как-то на ТВ шла передача о Китае - многие жители этой страны проводят выходные дни и отпуска не на стороне, а в родном государстве, ведь к чему искать что-то интересное где-то очень далеко, когда истинное сокровище совсем рядом?! Хотя кто-то и скажет, что сравнивать нас невозможно, однако поучиться здесь есть чему: люди ценят свою историю, относятся к ней с трепетом, и это не может в свою очередь не привлекать других.
Между тем и наш район богат историческими местами. В нашей анкете-викторине в одном из последних номеров «Дружбы» мы уже опубликовали вопросы о том, какие из них можно назвать практически «чудесами» не света, но нашего района. И очень надеемся, что вы, наши читатели, не останетесь равнодушными, и мы вместе с вами найдем верные ответы. Без сомнения, многие из вас вспомнят о памятниках архитектуры, но и природа, ее красота - разве это не чудо? Живя здесь, мы, наверное, уже не замечаем удивительность закатов, когда солнце «уплывает» за бескрайние поля, приятного аромата лесов, наполненного запахом хвои и листьев, поющих на ветру. Редкий из великих художников не взял бы в руки кисть, чтобы запечатлеть эти незабываемые мгновения - если бы они только увидели наши пейзажи…

Путешествие
на 100 лет назад
О том, бывали ли в наших краях маэстро живописи, история умалчивает, но доподлинно известно, что еще 100 лет назад жил здесь не менее талантливый человек - инженер-механик Илья Федорович Аносов. Имение Александровская слобода принадлежало его матери, а потому его самого по праву можно назвать коренным жителем. К счастью, история об этом человеке и все, что связано с ним, а, значит, и с нашим районом, не кануло в лету. Этим вопросом очень подробно занималась наш постоянный автор, историк, член Совета Регионального музея истории Закамья и г. Нурлат Галина Макеева. Вместе с ней мы побывали в «аносовских» местах и «отправились» в недалекое прошлое, которое пока еще есть кому вспомнить.
Наш пункт назначения - 35-я мельница. Оказалось, что и собственная история Галины Александровны тесно переплетена с историей мельницы. Здесь около 20 лет работал ее отец, примерно столько же или даже больше - дед, а мама в 1912 году родилась в поселке Маек - том самом, который сейчас называется Единением. Да и ее собственное детство - это по большей части время, связанное именно с мельницей. Она часто бегала туда, к деду - Андрею Михайловичу Килячкову. Попадала в белоснежное царство, где в огромном, особенно по тем временам, здании все крутилось-вертелось, и чудесным образом зерна превращались в нежную муку.
В сезон мельница работала круглосуточно. Тогда сюда приезжали со всего района: везли зерно на телегах, на них же и спали - так люди ждали своей очереди, а заодно охраняли мешки. После окончания работы хозяину отдавалась и сама мука, и отруби. Сказать, что народу было много, пожалуй, не сказать ничего, вспоминает Г. Макеева. Воспоминания о годах работы на мельнице сохранились и в памяти жительницы Нурлата Зыяды Зулкарнаевой. Здесь «делали» муку двух сортов, а еще манку, говорит она. В свое время она трудилась под руководством заведующего Минахмета Ганиева. Все эти люди, работавшие здесь, видели и знали, сколько усилий нужно приложить, чтобы можно было испечь вкусный душистый каравай. До того, как ценный груз - зерно - приобретал новую форму, ему предстояло пройти несколько обязательных стадий. Регистрация, взвешивание, проверка качества сырья в лаборатории. Только после этого оно попадало в основной механизм.
О том, как все это работало, может рассказать, несомненно, только профессионал, и им оказался нынешний мельник, житель поселка Единение Александр Осипов. Здесь он трудится с 1988 года, были и перерывы в работе, однако сейчас именно он главный смотритель этого объекта и незаменимый специалист, умеющий разобраться в хитросплетениях старинного механизма. Изначально мельница была водяной, рассказывает он и вспоминает, как и сам помогал когда-то прудить реку. В 60-х годах мельницу перевели на дизель, и только сравнительно недавно - на электричество.
Александр еще в юношестве часто приходил сюда помогать, да так и остался здесь работать. Помнит своих учителей и наставников - Виктора Игнатьева и Степана Волкова. А сейчас и сам, как на сложном уроке, который с первого раза, пожалуй, и не понять, объясняет технологию получения муки. Стараешься не упустить ни одного слова и в то же время рассмотреть все видимые детали огромного конвейера. В голове мелькают слова: крупорушка, ларь для обойной муки, мучной конус, рассевовка, обменный фонд… И ощущения, что находишься в музее, вовсе нет: вот-вот заработает механизм, и работающие детали на всю округу во весь голос снова загромыхают, заработает самая настоящая мельница, чудо-машина.
Впрочем, вести разговор о том, что это лишь объект с интересной историей или музей, будет неправильно, ведь мельница в рабочем состоянии, и до сих пор ее, пусть и нечасто, но запускают. К тому же бездействие такого мощного механизма скорее даже вредно для него, говорит Александр Осипов, а регулярные нагрузки, напротив, позволят оборудованию еще долгие годы оставаться в строю. Стоит ли говорить, что это обстоятельство добавляет немало плюсов мельнице как объекту культурно-исторического наследия. Одно дело просто прогуляться по этажам и восхититься практически безупречным внутренним и внешним состоянием и содержанием здания, и совсем другое - увидеть процесс «появления муки на свет» собственными глазами.
Здесь само собой начинает мечтаться на тему: а что же такого сделать, чтобы эта мельница стала местом паломничества туристов и настоящей гордостью нурлатцев. А для этого нужно, по сути, не так уж и много - те, кто возводил здание и начинял его оборудованием, постарались на многие годы вперед, потомкам остается лишь приложить чуточку усилий. Старинная кирпичная кладка, швейцарское оборудование, окна, жернова, балки, лари и даже деревянные опорные столбы, украшенные резьбой - все делалось на совесть и даже спустя век не потеряло своего очарования и продолжает исправно выполнять свои функции.
В дополнение к чудесам рукотворным, чудеса настоящие. Во все времена человек тянулся к природе, ничего не изменилось и сейчас.
− Когда-то из этого поселка начали уезжать, − говорит исполнительный директор ЗАО «МАКойл» Дамир Ишкинеев (именно в ведении данного предприятия сейчас находится 35-я мельница), − однако сейчас сюда снова возвращаются, строят дома. Недалеко отсюда мы оборудовали родник, и за водой сюда приезжают даже из Нурлата. Люди действительно тянутся в эти места, и хочется надеяться, что сюда вскоре будут приезжать на постоянное жительство. А тех, кому небезразлична история района, станет больше.
И ради самой мельницы, и ради природы сюда действительно стоит приехать. А места здесь удивительные, есть и река, и лес, а с холма открывается прекрасный панорамный вид на всю эту красоту и на поселок. И ни один объектив фотоаппарата не сможет передать на снимок всю палитру чувств, которая охватывает тебя - парящего над землей. Именно здесь, на этом месте, Аносов построил беседку (которой, к слову, теперь здесь уже нет), и, говорят, это было его любимое место.
Наш земляк, построивший и эту самую мельницу, а еще шерстобойню, спирт- и маслозаводы, животноводческие помещения, школу, церковь как раз примерно в это же время, только сто лет назад, продал свое имение князю Оболенскому, сам же уехал за границу. Приближалась революция. Однако независимо от политического строя и всех событий, волнующих умы людей, завтраки, обеды и ужины еще никто не сумел отменить, а потому наша мельница мирно продолжала свою работу.
Примерно в те же годы здесь началось заселение поселка Единение - тогда это была трудовая сельскохозяйственная артель. По одной исторической версии сюда приехало жить 35 семей, поэтому и мельницу начали называть 35-й. По другой же сама мельница имела такую нумерацию, хотя по документам Раймельуправления, как помнит Галина Макеева, мельница всегда числилась под номером один. Как бы то ни было, название закрепилось.
Вместо сосен - арбузная бахча
Отправляясь в воспоминаниях в прошлое, Галина Макеева переносит нас в годы военные. Говорить о том, что даже на мельнице было нелегко с провизией, конечно, и не стоило бы, но все же ее отец в те годы сумел организовать здесь большое хозяйство. Держали лошадей, была и свиноферма. А еще Александр Мокеев решил развести неподалеку от мельницы настоящую бахчу - выращивал арбузы и дыни. Теперь здесь сосновый бор - когда мы проезжали мимо него по дороге к мельнице, Галина Александровна вспомнила и еще одну историю из детства. Как раз перед военными годами в район завезли американских норок - как говорят сейчас, для улучшения экологической обстановки. Расплодилось их тогда порядком, ведь все охотники были на войне. И ее деду в сети эти звери постоянно попадались. Не имея доступа к воздуху, под водой они, конечно, задыхались. Он, не зная, что делать с этими «водяными кошками», решил сшить внучке жакет-шубку. А Гале не по душе оказался такой подарок, так и отказалась от него, не поносив и дня.
На этом небольшой экскурс в историю не закончен, он, скорее, только начинается. Впереди вас ждут путешествия по тем местам в нашем районе, о которых стоит говорить. А пока хочется сказать, что эти и многие другие факты - это наша большая история о нас самих. Это наше прошлое и будущее, это настоящее, которое мы пишем каждый день, здесь и сейчас. Так хочется, чтобы в этой истории было больше чего-то хорошего, приятного, о чем с гордостью можно рассказать через Интернет другу-китайцу, живущему далеко-далеко. И пусть он захочет прилететь к нам сюда, чтобы увидеть наши бескрайние просторы, родники, услышать рассказ экскурсовода о том, почему 35-я мельница названа именно так, а не иначе. И пусть, сидя в беседке Аносова, он захочет вернуться сюда снова, чтобы еще раз ощутить себя птицей, парящей над этой красотой, которую каждый день выпадает счастье видеть нам - нурлатцам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 35я мельница поселок Единение