Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Овсянка на страже здоровья: советы Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора в ходе разъяснения принципов здорового питания назвали овсяную кашу одним из самых ценных продуктов для ежедневного рациона.

По данным ведомства, эта крупа обладает комплексом полезных свойств, которые особенно важны для людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Польза для сосудов, нервов и костей

Как отметили РИА Новости в пресс-службе надзорного органа, овсянка рекомендуется гипертоникам благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые способствуют нормализации кровяного давления.

Однако на этом ее польза не заканчивается.

•    Для пищеварения: Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
•    Для опорно-двигательного аппарата: Всего 100 граммов овсяной крупы покрывают более 250% суточной потребности организма в марганце. Этот элемент необходим для здоровья костей, хрящей и соединительных тканей.
•    Для нервной системы и молодости: Богатый комплекс витаминов группы B в овсе положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ, помогает клеткам получать больше питания и замедляет процессы стаения. Для поддержания упругости кожи специалисты советуют употреблять около 150 граммов овсянки в день.

Как выбрать правильную овсянку?

Эксперты обращают внимание, что не все овсяные продукты одинаково полезны. На полках магазинов представлены три основных вида: крупа, «Геркулес» и хлопья быстрого приготовления.

Самый полезный вариант — это каша, требующая варки от 15 до 20 минут. Именно в ней сохраняется максимум витаминов и минералов, а благодаря структуре зерна чувство сытости остается дольше.

Если вы выбираете хлопья быстрого приготовления, необходимо тщательно изучить состав. В нем не должно быть сахара, консервантов, соли и химических ароматизаторов. Предпочтение стоит отдавать хлопьям из голозерного овса, который особенно богат минералами и полезным овсяным маслом.

Важные предупреждения

Роспотребнадзор также дает несколько практических советов по хранению овсянки:

•    Не стоит закупать крупу впрок. Срок годности картонной упаковки — около полугода, а после вскрытия хлопья лучше употребить в течение 2-4 месяцев.
•    Если на овсянке появились темные пятна, либо она имеет прогорклый или плесневелый запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя.

Включив в свой ежедневный рацион правильно выбранную овсяную кашу, жители района могут сделать простой и эффективный вклад в собственное здоровье.

Фото сгенерировано ИИ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев