Секрет щедрого урожая: как нурлатская семья Сидоровых сохраняет яблоки свежими до лета
Семья Сидоровых нашла оригинальный способ хранения поздних сортов яблок – вот уже в течение нескольких лет эти плоды на «зимовку» они отправляют в колодец.
Сад Анатолия и Светланы Сидоровых, проживающих в мкр. Юго-Западный, ежегодно радует их богатым урожаем. Словно он так выражает благодарность за труд на земле и заботу о деревьях. Сад они разбили 13 лет назад, когда начали строить дом: посадили первые деревья – 2 груши и 3 яблони. Сегодня этот уголок хозяйства превратился в плодородный живописный оазис. Семья выращивает все виды овощей, а теплица позволяет рано получать урожай огурцов, томатов, перцев, баклажан. Ежегодно ветви деревьев склоняются от налитых плодов – только яблонь насчитывается 9, а еще есть груши, вишни, абрикосы, виноград, красная черемуха…
Но собрать урожай – одно дело, его же еще нужно и разместить, сделать из него запасы на зиму. Хозяева и в этом плане умелые – погреб заполнен консервированными овощами и фруктами.
– Говорят, что варенья и соленья заготавливают только оптимисты. Мы тоже смотрим в будущее и собираемся всю зиму угощаться своим урожаем, угощать им и родных, – полушутя сказала Светлана Константиновна.
Яблоки ежегодно щедро плодоносят. Семья выращивает разные сорта – «антоновка», «грушовка», «спартак», «синап». Хозяйка делает из них варенье, компот, сок, повидло, пастилу.
– Мне особенно повидло нравится, – поделилась она. – Универсальный продукт, можно с ним и пирожки напечь, и чай попить.
В последние годы Сидоровы научились хранить поздние сорта яблок в свежем виде до получения нового урожая. Для этого их они опускают в колодец. Этот способ придумали сами, с первого же раза поняли его эффективность, и уже много лет всю зиму едят экологически чистые плоды, словно только что сорванные, которые выращивают сами.
– Из тех яблок, что растут в нашем саду, так мы храним только сорт «синап». Его саженцы мы привезли из Кошкинского плодопитомника, где широко применяется практика зимнего хранения и реализации яблок, они адаптированы для выращивания в местных условиях, – сказала Светлана Константиновна и более подробно остановилась на способе хранения. – Эти яблоки созревают в конце сентября - начале октября. Собрав урожай, складываем его в сетчатые мешки и подвешиваем в колодце на глубину 3-4 метра. За зиму 2-3 раза поливаем яблоки водой из лейки. Колодец у нас очень глубокий, вода не поднимается, поэтому яблоки хранятся долго, до самого лета, не теряя ни внешнего вида, ни вкуса.
Секреты домоводства, которые сегодня широко используются, постигли собственным опытом. По их словам, каждый год используют разные методы, делают выводы, как лучше сажать, обрабатывать, осваивают новые способы. Но, самое главное, они трудятся в саду с любовью и душой. В этом, пожалуй, и заключается секрет щедрого урожая.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев