18+
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

«Сын земли своей»: К 100-летию Павла Ивановича Ильина

Когда начинаешь перебирать в памяти годы, связанные с работой в газете, то воспоминания возвращают тебя к людям, которые были рядом с тобой, с которыми встречался на журналистском пути.

И ведя разговор о времени полувековой давности, считаю необходимым отметить то, чем жил тогда наш Октябрьский сугубо сельский район. В те годы в районе 18 колхозов и 2 совхоза занимались возделыванием зерновых культур, сахарной свеклы, животноводством. По официальным данным, район ежегодно продавал государству до 450 тысяч центнеров зерна, до 63 тысяч центнеров мяса, 830 центнеров шерсти, до 100 тысяч тонн сахарной свеклы. Самый весомый вклад вносил один из крупных по меркам того времени хозяйств – колхоз «Путь к коммунизму», которым в течение 30 лет руководил Павел Иванович Ильин. Его имя занесено в книги нашей памяти, о нем находим рассказы в изданиях «Знатные люди земли Нурлатской», «Гордость земли Нурлатской».

Мне, как местному журналисту, пришлось быть свидетелем долгого периода жизни этого энергичного, статного, всегда подтянутого человека. Он старался во всем видеть здравый смысл, имел практический взгляд на вещи, понимание реальных возможностей.

Родился Павел Иванович 4 июня 1924 года в деревне Чув. Менча в крестьянской семье. С детских лет приобщился к сельскому труду. Когда началась война, названная Великой Отечественной, ему только-только исполнилось 17. Окончил школу, собирался поступать в институт. Но не суждено было сбыться его мечтам. Пошел в военкомат, ему сказали: «Будешь нужен – вызовем». Через год, в сентябре 1942 года, призвали в ряды Красной Армии. С этого времени и начинается вхождение в новую жизнь – жизнь «на войне».

Первое настоящее боевое крещение Павел Иванович получил в битве под Курском. Участвовал в освобождении Харькова. Были переправы через Днепр, город Днестр. В апреле 1944 года был тяжело ранен. Вылечился – и снова на фронт. В ожесточенных боях прошел Павел Иванович Восточную Европу: Венгрию, Румынию, Австрию. Закончил войну в австрийском городке Вайце, у подножия Альп, в лейтенантском звании, командиром огневого взвода, когда в составе Южной группы войск резерва Главного командования их часть встретилась с американцами. За годы войны помимо благодарностей от Верховного Главнокомандующего Павел Иванович Ильин был отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II и I степени. А после войны к боевым наградам добавилась трудовая – орден «Знак Почета».

В декабре 1945 года Павел Иванович вернулся домой, был демобилизован в числе первых. Необходимо отметить, в начале войны перед отправкой на фронт он год работал в Чувашской Менче в начальной школе, учителем. После войны повсюду педагогов не хватало. Поучительствовать бывшему фронтовику дали недолго – перевели в район: работал секретарем, затем заместителем председателя Октябрьского райисполкома. А в 1955 году по решению обкома партии в целях кадрового укрепления сельского хозяйства в числе тридцатитысячников был направлен председателем колхоза «Виктория». Коллективные хозяйства укрупнялись. И лет через пять Павел Иванович возглавил колхоз «Путь к коммунизму», который объединил три крупных селения – Гайтанкино, Биляр-Озеро, Чулпаново и был его бессменным руководителем в течение 30-ти лет, до самого выхода на пенсию.

Колхоз всегда числился в передовиках. И по сей день люди с благодарностью вспоминают годы его руководства. В колхозе велось большое хозяйственное и культурное строительство. В центре внимания находились вопросы благоустройства и социального развития каждого селения. Воздвигнуты были добротные животноводческие комплексы, получили развитие культурно-просветительные учреждения – школы, детские сады, появились новые магазины. Росло и благосостояние сельчан.

Знаковым событием для Павла Ильина стало избрание его делегатом ХХIV съезда КПСС. Заслужил по праву. Съезд партии проходил с 30 марта по 9 апреля 1971 года. Как сейчас помню, встречали его из Москвы торжественно. На железнодорожном вокзале в Нурлате собрались руководители района и города, комсомольцы, пионеры. Обстановка была теплая, дружественная. В очередном номере районной газеты были представлены в литературном изложении беседы с делегатом партийного съезда, высказанные им мысли, комментарии по определенным актуальным вопросам жизни, вызывающим общественный интерес.

В 70-80-е годы самое пристальное внимание было обращено на строительство в районе объектов здравоохранения. По инициативе первого секретаря РК КПСС Героя Социалистического Труда Габбаса Киямовича Гиматдинова специальным решением райкома партии был создан районный межколхозный Совет по строительству лечебных учреждений. На заседании было намечено кооперативным методом строить участковые больницы в селах Старые Челны, Чулпаново. Запланированное было осуществлено. В дело строительства Чулпановской участковой больницы весомый вклад внес колхоз «Путь к коммунизму». Павел Иванович лично руководил работой, которая велась хозяйственным способом. Он уважал и ценил трудолюбивых, ответственных работников. Ибо сам был из таких.

Павел Иванович вместе с супругой Феклой Николаевной вырастили четверых детей, вывели в люди, дали образование. Порядочность, доброта и милосердие всегда были с ними. И продолжатели рода Ильиных под стать им. Они прожили очень плодотворную, богатую событиями жизнь. Павел Иванович любил свою малую родину, был настоящим сыном своей земли. Умер он 23 апреля 2003 года. Похоронен в городе Нурлат. Память о нем хранится в наших сердцах.

Автор: Валентин Бурайкин, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ, Почетный гражданин г. Нурлат

1