18+
Россия, тебе салютует Нурлат!

Истории и судьбы сплелись в строю "Бессмертного полка" в Нурлате

Торжественное шествие «Бессмертного полка» памяти воинов-освободителей, героев Великой Отечественной войны в Нурлате объединило тысячи горожан и жителей сел нашего района.

В одном строю наследники Великой Победы – дети войны и тружеников тыла, их внуки, правнуки… В сердце каждого из них живет добрая память о родном человеке, подарившем мирное небо. Среди тысячи портретов и простые таблички с именами, просто потому, что снимки не сохранились. Но память о фронтовике бессмертна.

«Мой дед Ахметшин Миннехан Ахметович ушел на войну из деревни Бикулово в июле 1941 года, он участвовал в боях по защите Москвы, в конце марта 1942 года был ранен в районе Белева Тульской области и переведен в госпиталь города Калуга, где и умер от ран в апреле 42-го. Похоронен на мемориальном кладбище Калуги. Мой отец не смог увидеть своего отца, он родился в декабре 1941 года. Мы вместе с ним на День Победы в 2010 году посетили могилу деда, отдали дань памяти родному человеку. Также я шел с именем своего дяди Ахметшина Галимзяна Миннехановича, который был призван в начале 43-го года и уже в августе того же года в возрасте 19 лет погиб на территории Украины. Он похоронен в братской могиле города Волчанск.  У него нет своих потомков, не успел жениться до войны, поэтому я считаю своим долгом пронести его имя в народном шествии «Бессмертный полк», – поделился историей своей семьи глава района Алмаз Ахметшин.

И таких историй в этот день мы услышали очень много.

«Это семейный портрет дедушки моей супруги – Бадреева Гильмутдина Бадреевича. В 1941 году был призван на фронт, погиб в первые месяцы войны. Здесь на снимке он вместе со своими родными – супругой и детьми, они – труженики тыла, – поведал свою историю семейной славы председатель Нурлатского территориального отделения республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век» Дамир Ишкинеев. – Мой дед со стороны отца Гасым Ишкинеев на фронт призывался дважды, но каждый раз возвращали обратно по состоянию здоровья – ослеп еще до войны. Но он ковал Победу в тылу. Даже будучи слепым трудился в колхозе наравне со всеми. На передовой или в тылу был важен вклад каждого»…

Азат Султеев в этом году впервые участвует в народном шествии без кителя: в семье сохранились кители деда, дяди и отца. На штендере в его руках 8 портретов и одна табличка с именем. И только близкие, не считая родни второго колена.

«Это мой дед по материнской линии – Хабибуллин Сает Хабибуллович, минометчик. Семья получила похорону, но он выжил и вернулся ихраненный в 1946 году. На снимке рядом его сыновья, мои дяди – Масгут Хабибуллин, пограничник-кавалерист. Это мой отец старший сержант Султеев Мидхат Салахович, призван на фронт в январе 45-го года. Здесь же его три родных брата и сестра Мезяйна. Она не закончила медицинский институт, с 4 курса ушла на войну. Ее топили на санитарном пароходе, бомбили санитарный поезд, в котором ехала, она была в окопах, потом еще и пленных лечила, – рассказал Азат Мидхатович. – На первом фото – Сультеев Замалетдин Айнетдинович, он пропал без вести в мае 43-го. Я продолжаю его поиски.

Нужно отметить, что Азат Султеев – поисковик, не раз участвовал в раскопках в составе Нурлатского военно-патриотического клуба «Легенда» и считает важным работу по поиску пропавших без вести на фронте».

Дружной командой приехали и салдакаевцы для участия в торжественном шествии.

«Мы пронесли портреты наших односельчан, вернувшихся с войны с Победой. Сейчас уже их нет в живых. Мы посчитали своим долгом почтить память своих ветеранов», – поделилась заведующая сельским клубом Наталья Галанцева.
«Бессмертный полк» стал символичной и самой трогательной частью великого праздника – Дня Победы. Пройдя по улице Советская, колонна расступилась у Вечного огня.
В напутствие наследникам победителей здесь прозвучали добрые пожелания руководства района.
Люди не спешили расходиться, еще долго делились своими семейными историями.

1