Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Россия, тебе салютует Нурлат!

Воин-афганец из Нурлата Ирек Файзуллин: Война научила ценить каждый миг жизни

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

35 лет назад советские войска покинули Афганистан, за 9 с лишним лет оставившем незаживающие раны потерь в душе и сердце воинов-интернационалистов.

Командир отделения взвода десантного обеспечения сержант Ирек Файзуллин попал в Афганистан уже через полгода службы, с осени 1979- го он служил в Фергане. Их взвод доставлял продукты питания, гуманитарный груз, оружие, горючее из Ферганы в Кабул на самолете, а оттуда спецтехникой развозил туда, где шли боевые действия. С места боев вывозили технику, которой требовался ремонт, отдельно раненых и убитых. Конечно, эти поездки проходили, что называется «под прицелом»: засады, обстрелы были обычным делом, и каждая такая поездка могла стать последней.

Реклама

– Мы были очень молоды, но пребывание на войне даже короткое время накладывает огромный отпечаток на сознание человека. Меня она научила ценить своих близких и родных, каждый миг своей жизни и жизни окружающих, – делится Ирек Гаптельахатович. – Нынешние события невольно возвращают нас к прошлым, афганским, к армейскому фотоальбому, где запечатлены редкие кадры с боевыми товарищами. Многих уже нет в живых, очень редки и наши встречи. Но отдавая дань ныне живущим, нельзя забывать о тех, кто погиб, умер от полученных ран. Например, я рад, что в нашем Светлоозерском сельском клубе есть стенд, посвященный Рафису Мингалееву, кавалеру двух орденов Красной Звезды, который более 10 лет возглавлял районную общественную организацию воинов-интернационалистов, но очень рано, в возрасте 45-ти лет, ушел из жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев