Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Село мое! Село родное!

Это не в Африке, а в Верхнем Нурлате

Длина шага страуса при беге может достигать от 3 до 5 метров, его рост – от 2,5 метра, а вес – превысит и 150 килограммов. Страусиное яйцо весит 1,2–1,3 килограмма… Мы неспроста искали в Интернете эти данные – считающуюся самой крупной в мире птицу теперь выращивают и у нас, в мкр.Верхний Нурлат. Ягфар и Мадина Исмагиловы уже успели накопить кое-какой опыт по их содержанию.

Видимо, никак не соответствует правде то, что при испуге страусы прячут голову в песок. Удобно разместившиеся за плетеным ограждением страусы и не думают прятаться, наоборот, увидев приближающегося человека, бегут к нему. Но могут и ущипнуть. Вот и наш фотоаппарат стал объектом их внимания.

– Они любят все блестящее, – сказал глава хозяйства Ягфар Латыпович и начал знакомить с каждой диковинной для наших мест птицей. – Это Ричард.  Его привезли 2 года тому назад. Это – Герда, Кай, Наркис, Милашка… Все «африканской породы». Они у нас уже около года живут.

Глядя на птиц, за год-два вымахавших выше человеческого роста, и не подумаешь, что их когда-то привезли суточными. Когда их взяли в фермерском хозяйстве в Самарской  области, они были настолько маленькими, что не умели даже пить и есть. Их надо было выхаживать словно малых деток: пипеткой учили пить, есть. Все это хозяева освоили на личном опыте. Иначе и нельзя – ведь они первые в районе отважились разводить страусов.

– Страусы хотя и большие, но кушают они немного.  Им даем измельченное сено, крапиву, другую траву, они любят овощи, ягоды.  Чтобы крошить их, муж собрал специальное приспособление, – сказала Мадина Галимзяновна. –  А вот воды пьют много,  она всегда должна стоять перед ними.

И помещение для страусов хозяин сделал своими руками. В высокой постройке разместил кормушки. Двери всегда открыты: страусы целый день проводят на открытом воздухе за плетенью, который хозяин также сплел своими руками из ивовых прутьев. Даже зимой, теплолюбивую птицу, оказывается, не пугают холода.  А на своей территории страусы постоянно в движении – на первый взгляд кажется, что они чем-то встревожены.

– Они у нас спокойные.  Агрессивность не показывают. Чувствуют отношение людей к ним.  К ним надо заходить, разговаривая тихо, спокойно.  Нельзя делать резких движений, заходить неожиданно, – говорят хозяева.

Страусиное мясо считается диетическим. По некоторым сведениям, оно может стоить до 500 рублей. И кожа страуса очень ценится, и перья красивые… Суточный страусенок стоит 10 тысяч, а яйцо – 1 тысячу рублей. Правда, страусы Исмагиловых пока не откладывают яйца, они еще молодые. Но хозяева в будущем рассчитывают отведать и их. Пока же своих гостей угощают мясом этой диковинной птицы. Говорят, оно очень вкусное и мягкое.

О своих питомцах Исмагиловы рассказывают завораживающе, с любовью.  Сегодня уже и не могут точно дать ответ на вопрос, зачем они взялись за выращивание страусов. Оказывается, это давняя мечта Ягфара Латыповича. Семья многие годы проживала в Альметьевске, на родину Мадины апа в Верхний Нурлат переехали 6 лет назад. После шумного города они, как сказали сами, долго не могли привыкнуть к тихой деревенской жизни.

Купили страусов, начали заниматься пчеловодством, в этом году завели цесарок, последние яйца несут и поедают жуков на картофеле. Есть и куры, а в помещении для страусов свили гнезда ласточки…

– А вы не планируете создать фермерское хозяйство и проводить экскурсии для нурлатцев и гостей? – интересуемся у хозяев. Наверняка многие хотели бы увидеть горделивые реверансы страусов, их пышное оперенье, танцы…. На этот вопрос Исмагиловы ответили, что об этом пока не думали, ведь вначале хотели накопить опыт, чтобы уверенно чувствовать себя на новом поприще. Все же в дальнейшем есть планы расширить территорию, отведенную для страусов, увеличить их поголовье. Сейчас уже без опаски можно строить планы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев