Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Село мое! Село родное!

Кривоозерцы Киямовы клички своим подопечным коровам выбирают с особым смыслом

Рубль, Доллар, Валюта, Копейка... Такие имена своим коровам Киямовы дают исходя из их молочной продуктивности.

«Вот эта Валюта, а эта Доллар», – с улыбкой поглаживает своих коров Рузалия. Имена есть у всех подопечных Киямовых: и коров, и быков, и даже маленьких телят. 

Марсель и Рузалия родились в этом селе, здесь окончили школу. Наверное, поэтому на родной земле они стоят твердо и уверенно. Как отделились и начали жить самостоятельно, сразу решили завести живность. Марсель механизатором работал, Рузалия – в животноводстве. 

«Мы с детства приучены ухаживать за живностью, и представить жизнь на селе без скотины мы не можем», – говорит хозяйка. Выращивать их, ухаживать за ними несложно, но только в том случае, если искренне любишь животных, труд. 

До недавнего времени у Киямовых было 5 голов дойных коров. «Мы как раз с мужем решили расширить помещение для животных. К нам пришла глава нашего сельского поселения Наталья Викторовна и предложила участвовать в программе, которая помогает строить помещения для содержания коров, – говорит Рузалия Киямова. – Марсель на работе был с утра до вечера, я пока скотину смотрю, весь день проходит, ездить в Нурлат с документами у меня времени не оставалось. Так работники сельсовета сами их подготовили. Спасибо им большое. В сентябре начали собирать документы, а в декабре получили субсидию в 400 000 рублей. Достроили миниферму, а потом купили живность – теперь у нас 8 коров. Если все будет благополучно, то есть намерение и дальше расширяться». 

Что ни говори, а сельский труд очень тяжелый: и корм нужно заготавливать, и ухаживать. Но плоды труда радуют. Как поделились Киямовы, пока не все коровы отелились, поэтому ежедневно они сдают только по 4-5 ведер молока, летом будет больше. В личном подсобном хозяйстве содержат 16 голов крупного рогатого скота. 

«Их выращиваем на мясо, тем и родным помогаем», – говорит глава хозяйства. 

К тому же у них и своя семья по нынешним меркам немаленькая – трое детей. Двое старших – сын Алмаз и дочь Лейсан уже взрослые, есть и внуки, главный помощник для родителей младший сын – семиклассник Азат.

«Вот лет 25 назад бы такие программы были, – говорит Рузалия, вспоминая как непросто было обзаводиться хозяйством. – Если у молодежи есть желание, сейчас на селе можно жить очень хорошо». 

Есть поддержка. А сельчане и стараются. За последние несколько лет в Гайтанкинском сельском поселении программой субсидирования воспользовались 4 сельчанина. 
«В нашем поселении насчитывается 361 личное подсобное хозяйство, в них содержатся 474 головы крупного рогатого скота, в том числе – 157 дойных коров, – сказала глава поселения Наталья Авдеева. – Наше поселение уже не первый год участвует в программе, где получают субсидии на возмещение части затрат на строительство миниферм на содержание дойных коров. Сейчас еще две семьи готовятся получить субсидии, документы подготовили, заявление подали. Ждут финансирования». 

Когда сельчане готовы развивать свои хозяйства, понимаешь, что и программы для них всегда своевременны и нужны.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости в нурлате