Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Меню на Новый год 2018: рецепты для праздничного стола для нурлатцев

Символом 2018 года является Желтая земляная собака - простое и добродушное животное, и задобрить его несложно. Составляя новогоднее меню, учтите два важных момента - Собака любит мясо, но не оценит показное расточительство.

  • Что же приготовить на Новый год 2018, чтобы задобрить символ года? Собака не привередлива, предпочитая экзотике изысканную простоту и натуральность, но все же есть табу для новогоднего стола.
    Что нельзя готовить на Новый год 2018
    Собаки не любят рыбу, поэтому блюда из нее лучше оставить кошке, пора которой наступит через несколько лет. Но если очень хочется, подавать рыбу нужно целиком - на востоке ее считают символом богатства.
    Запрещены фаст-фуды любого вида.
    Нельзя использовать короткую или ломаную лапшу, ее длина в восточной традиции ассоциируется с долголетием.
    Табу накладывается на корейскую еду - ведь там употребляют в пищу саму хозяйку года.
    Не стоит ставить на стол водку, квас, пиво или лимонад, потому что собака плохо относится к крепкому алкоголю и шипучим напиткам.
    Кстати, что касается сервировки - придется забыть о свечах, потому что собака настороженно относится к открытому огню.
    Что понравится Собаке
    Это животное достаточно всеядное, но все же больше любит мясолюбых форм и видов.
    Что касается овощей и фруктов - выбирайте продукты коричневого, желтого, золотого цвета (картофель, кукуруза, желтые помидоры, ананасы, апельсины, тыква, желтый инжир, болгарский перец).
    Собаке понравятся любые сладости - фрукты, ягоды, кремы, суфле, домашняя выпечка, печенье, особенно в форме собаки, ее мордочки либо косточки будут не только вкусными, но и подарят столу оригинальный шик.
    Также подойдут различные фруктовые салаты, запеканки, торты.
    К сладостям и другим блюдам стоит подать разнообразные напитки, но не газированные, а натуральные - морсы, компоты, соки.
    Из алкоголя - легкие вина, наливки, ликеры, о водке стоит забыть.
    Утка в апельсиновой глазури с ананасами
    Ингредиенты:
    • 1 средний очень спелый ананас;
    • 2 больших куриных филе;
    • 1 утка весом 1,7-2 кг;
    • 100 г маринованных шампиньонов;
    • 100 г маринованного "жемчужного" лука;
    • соль, молотый черный перец;
    • свежие ягоды для подачи;
    • маленький пучок базилика;
    • 1 средняя белая луковица;
    • 2 ст. л. сливочного масла.
    Для карамели:
    • 1 стакан апельсинового сока;
    • 1 ст. л. апельсинового ликера или коньяка;
    • 1 ч. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. меда.
    Приготовление:
    1. Для начинки нарежьте лук крупными кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите.
    2. У базилика удалите веточки, листья нарвите руками. Куриное филе измельчите в кухонном комбайне или блендере. Смешайте филе с базиликом, маринованными грибами, "жемчужным" и жареным луком. Посолите и поперчите.
    3. Удалите кости из утки через брюшко, стараясь не повредить кожу. Натрите тушку солью и перцем. Наполните фаршем, разрез зашейте грубой ниткой или тонким шпагатом. Заверните утку в полотенце и аккуратно опустите в широкую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью покрыть утку). Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 2 часа.
    4. Для глазури влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте мед, соевый соус и ликер. Доведите до кипения на сильном огне и варите, пока жидкость не выпарится на 3/4.
    5. Готовую утку выньте из кастрюли, аккуратно разверните полотенце. Положите ее на противень, смажьте глазурью и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до румяной корочки 10-15 минут.
    6. У ананаса отрежьте донышко и верхушку, срежьте кожуру, очистите мякоть от глазков. Если сердцевина жесткая, удалите ее. Нарежьте ананас дольками. Утку нарежьте поперек, вложите в разрезы дольки ананаса, дайте постоять 5 минут и подавайте.
    Рулет карловарский
    Ингредиенты:
    • 500 г говяжьей вырезки;
    • 40 г бекона;
    • 70 г ветчины;
    • 2 маринованных огурца;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 ч. л. растительного масла:
    • соль, перец по вкусу.
    Приготовление:
    1. Взбейте яйца вилкой, немного посолив и поперчив.
    2. Силиконовой
    кисточкой слегка смажьте сковороду маслом. Вылейте яйца и жарьте омлет в виде большого блина.
    3. Вырезку разрежьте вдоль волокон и разделите на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина - 10-15 см).
    4. Каждый кусок обмотайте пищевой пленкой и отбейте. Снимите пленку и посыпте перцем.
    5. На каждую отбивную выложите тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
    6. Следующим слоем будет тонко нарезанная ветчина.
    7. Затем - слой омлета.
    8. А дальше - тонко нарезанных вдоль огурцов.
    9. Сверните заготовку рулетиком и перевяжите ниткой.
    10. Выложите на смазанную маслом сковороду и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
    11. Полуготовые рулеты выложите в форму для запекания, налейте в емкость немного воды и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.
    12. Выпекайте 50-60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком.
    Картофель Герцогиня
    Ингредиенты на 6 порций:
    • 1 кг очищенного картофеля;
    • 50 г твердого сыра;
    • 2 куриных желтка;
    • мускатный орех на кончике ножа;
    • перец и соль.
    Приготовление:
    1. Сварите картофель в соленой воде.
    2. Сделайте пюре, смешайте с тертым сыром и остальными ингредиентами (1 желток оставьте для смазывания).
    3. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц с насадкой хризантема.
    4. Выдавите цветочки из картофеля на выстеленный пергаментом противень.
    5. Смажьте картофельные фигурки желтком с помощью силиконовой кисточки и выпекайте около 20 минут (до зарумянивания) при 200 градусах.
    Салат Желтая собака
    Ингредиенты:
    • 250 г шампиньонов;
    • 4 яйца;
    • 2/3 стакана ядер грецкого ореха;
    • 1 морковка;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. растительного масла.
    Приготовление:
    1. Отварите морковь и яйца.
    2. Шампиньоны разрежьте на 3 части.
    3. Обжарьте грибы небольшими порциями в растительном масле, чтобы они именно подзолотились. Если вы будете сразу жарить все грибы, то они пустят много жидкости и будут вариться в ней.
    4. Яйца очистите, белки отделите от желтков. Белки натрите на мелкой терке и выложите на блюдо первым слоем. Сверху покройте тонкой сеточкой майонеза.
    5. Орехи измельчите в блендере до состояния крошки или просто порубите широким ножом. Выложите орехи вторым слоем.
    6. Следующий слой - обжаренные грибы. Сверху - сеточка майонеза.
    7. Далее выложите мелко нарезанный зеленый лук и покройте майонезом.
    8. И последний штрих - декор. Желтки разомните в крошку, морковь натрите на мелкой терке. Из моркови сделайте уши и нос, все остальное пространство заполните желтком. С помощью маслин сделайте глазки и носик.
    Творожно-мандариновый десерт
    Ингредиенты:
    • 1 мандарин;
    • 200 г нежирного творога;
    • 125 г натурального йогурта;
    • 1 банан;
    • 1 яблоко;
    • 1 киви;
    • горсть фундука или миндаля.
    Приготовление:
    1. Творог смешайте с йогуртом.
    2. Банан и киви нарежьте кружочками.
    3. Мандарин разделите на дольки.
    4. Яблоко очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками.
    5. Выкладывайте десерт слоями: творог, киви, творог, банан, творог, яблоко, творог, мандарин, творог - сверху посыпьте рублеными орешками.
    Песочное печенье-собачки
    Ингредиенты:
    • 320 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки какао;
    • пакетик ванильного сахара
    • Приготовление:
    • 1. К размягченному сливочному маслу добавьте ванильный сахар и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, затем в смесь из масла и сахара добавьте муку в несколько подходов. Тесто должно быть мягким и эластичным.
    • 2. Готовое тесто разделите на две равные части. В одну из них добавьте какао.
    • 3. Затем оба куска заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
    • 4. Охлажденное тесто нужно размять и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Для фигурок потребуется формочка в виде сердечка. Вырежьте их из светлого и темного теста. Шоколадные сердечки разделите на две половинки.
    • 5. На противень выложите светлые сердечки, а из темных половинок сделайте рядом ушки.
    • 6. Из шоколадного теста скатайте маленькие шарики, из них делаются ротик и глазки.
    • 7. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 10-15 минут.
    Источник: fakty.ictv.ua
  • Фото: trishara.com
  • Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


    Оставляйте реакции

    0

    0

    0

    0

    0

    К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
    Мы работаем над улучшением нашего сервиса

    Нет комментариев