18+
Тема дня

Сегодня день рождения первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Сегодня Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев отмечает день своего рождения. Ему исполнилось 83 года.

Нурлатцы     присоединяется ко всем поздравлениям и желают Минтимеру Шариповичу крепкого здоровья и долгих лет жизни, позитивных инициатив.

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково нынешнего Актанышского района Татарстана в семье потомственных крестьян.

В 1954 году М.Шаймиев окончил школу и поступил на факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института. После окончания учебы в институте (1959 г.) работал в области механизации сельского хозяйства.

В разные годы занимал должности главного инженера районной ремонтно-технической станции ТАССР в Муслюмове, управляющего Мензелинским межрайонным объединением «Сельхозтехника» ТАССР, заместителя заведующего отделом сельского хозяйства Татарского обкома КПСС.  В 1969-1983 гг. являлся министром мелиорации и водного хозяйства ТАССР. В 1983 г. – первый заместитель Председателя Совета Министров ТАССР.

11 апреля 1990 года избран Председателем Верховного Совета ТАССР. Примечательно, что в этом же году была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан.

12 июня 1991 года избран первым Президентом Республики Татарстан. Многонациональный народ Татарстана высоко оценил усилия Минтимера Шаймиева по укреплению мира и согласия в республике, решению сложных политических, социально-экономических проблем.   24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года, он был дважды избран Президентом Татарстана.

1994-2001 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

25 марта 2005 года по представлению Президента России Владимира Путина Государственный Совет РТ наделил М.Шаймиева полномочиями Президента Республики Татарстан. Пример Минтимера Шаймиева — это наглядный пример человеческой мудрости, личности созидательной, вызывающей благодарность у народа — это Личность с большой буквы, она по-своему уникальна, неповторима.

21 апреля 2010 года назначен Государственным Советником Татарстана.      C апреля 2010 года является Председателем Попечительского совета некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан».

1

0