«Культура – профессия или жизнь?»: История красиво поющей и танцующей Антонины Артамоновой
Наш разговор о культуре, творчестве, жизни.
Антонине Артамоновой 37 лет, её малая родина – село Старое Узеево Аксубаевского района. Окончила Тетюшское педагогическое училище, позже – Казанский социально-юридический институт. С 2013 года живет в Нурлате, работает в отделе культуры. Воспитывает двоих детей. Решили побеседовать с ней и узнать, кто сегодня идет работать в сферу культуры? Какими должны быть специалисты этой беспокойной отрасли? И не мешают ли семья, возрастные ограничения?
– С улыбкой на лице, восхитительная, талантливая... Все это бросается в глаза сразу же, как только видишь тебя на сцене – красиво поющую-танцующую. Какая же она, Антонина? И всегда ли она на такой «веселой» ноте?
– В жизни нельзя постоянно улыбаться и смеяться. Но раз ты на сцене, бесспорно, обязательно должна поднять настроение людям, которые смотрят на тебя. Никто не должен знать, что происходит у тебя в душе. Этого требует от человека сцена.
– А в жизни...
– По своей сути я открытый человек. Улыбаться на улице, при общении с людьми – моя привычка.
– Все-таки...
– Хотя я молодая, нельзя сказать, что на мою долю выпало мало жизненных испытаний. Так случилось, что когда моей младшей дочери Лилии был всего год, наша семья распалась. Сын Владик тоже был еще маленький. Мы с мужем прожили семь с половиной лет, но своего жилья у нас не было, поэтому я уехала в деревню к родителям. Надо както жить. Поэтому порядка 8-ми месяцев ездила на работу в Аксубаево. Вела концерты, корпоративные мероприятия, банкеты. Так мне удалось накопить немного денег. Будучи администратором чувашских концертов занималась распространением афиш. Ездила в несколько районов. Нурлатский среди них нравился больше остальных.
– И...
– И я приняла твердое решение. Поставила перед собой цель: в Нурлате я должна жить в собственной квартире. Брат обещал помочь и сдержал слово. К деньгам, немного накопленным мной, он добавил, взяв кредит. Но долг платила сама. Двухкомнатная квартира в микрорайоне сахароваров мне показалась тогда раем.
– А место работы?
– Чтобы полноценно жить, мало только вести концерты, выступать на корпоративах. Возникла потребность в официальном трудоустройстве, где можно было бы работать в одной команде, стремясь к единой цели. Когда проходила мимо Дома дружбы народов (в то время здание находилось на стадии реставрации), часто приходила мысль: эх, вот бы здесь работать. В это время, видимо, надо мной ангелы пролетали, ведь и первое место работы в Нурлате было там. Правда, только на полставки… Работники «дружного» дома все семь дней недели кипят в творчестве. Не считаются со временем, самое главное, чтобы цель была достигнута. Мой руководитель Галина Владимировна быстро ввела меня в ритм работы, по-матерински дала наставления. На 4000 от своей первой зарплаты (она составила 4500 рублей) купила себе «пуховик». Раз я работаю в таком месте, значит, и выглядеть должна соответствующе, сделала вывод посвоему. В нем выступала на ярмарке в Казани, в которой участвовала в первый раз. Она оказалась даже очень теплой для выступления на свежем воздухе.
– Очень активной ты была и во время работы в культурно-досуговом центре «Грани»…
– Да, и там вкладывала всю душу.
– Кажется, многие удивились, когда резко ушла работать в детский сад…
– Наверное. Вначале казалось, что пошла на этот шаг, все основательно продумав. Во-первых, по образованию педагог. И детей искренне люблю. Потом, думала, что больше времени будет оставаться и на сына с дочерью. Но здесь ответственности за детей оказалось больше, чем я думала. Впрочем, и не только в этом причина. В одно время я начала чувствовать себя как птица в клетке. И свое решение донесла до руководства. Заведующая Галина Федоровна правильно поняла меня. И я, проработав два месяца, распрощалась со сферой образования и снова вернулась в близкую моему сердцу культуру. До сих пор за этот свой шаг чувствую себя в некоторой степени виноватой перед руководством детского сада, детьми, которые воспитывались у меня, их родителями.
– Значит, тебе уже после школы нужно было иначе подойти к вопросу профориентации.
– Возможно… Бабушка очень красиво пела, говорят, что и дедушка был гармонистом. Я уже с детства была в мире музыки. Музыкой увлечена и мама. Долгие годы она работала в библиотеке, пела в местном ансамбле. Часто и своих детей, а нас в семье пятеро, брала с собой. Терпеливости и трудолюбию научил меня отец. Он говорил: «Тоня, в жизни ты не должна говорить, что я этого не умею, я этого не могу. Ты должна приспособиться к любым условиям». Жалко, что я осталась без отца уже в 14 лет. И среди родственников есть неравнодушные к сцене. А я почему-то выбрала другой путь… Но судьба исправила мою ошибку. Сегодня я на любимой работе. Среди тех, кто, как и я, «болеет» сценой. Пою, читаю, творю.
– Работа в сфере культуры, помоему, это выступления на сцене, открытом воздухе, постоянный поиск. Там, кажется, нет временных рамок. У тебя остается время, чтобы быть рядом с детьми, на их воспитание?
– Сцена, жизнь за кулисами не из легких. В отделе культуры могут работать только увлеченные своим делом люди. Хотя у нас плотный график работы, но среди нас немало тех, кто остается верным сфере культуры всю свою жизнь. Я беру пример с них. Что касается детей, то в моей жизни они на первом месте. Появится свободное время, его стараюсь проводить с ними. И с собой беру, в различных мероприятиях участвуют, вожу в кружки для их всестороннего развития. Нахожусь в тесной связи со школой №3, где они учатся. Учителя наши замечательные, помогают, поддерживают. Когда сама на выезде, у меня есть помощница, няня, чтобы приглядывать за ними. Ей я тоже очень благодарна.
– Дети общаются с отцом?
– Да. Не только они, но и я в хороших отношениях с нынешней женой бывшего мужа, со свекровью. Правильные решения принимать мне помогает и вторая моя специальность – психология. Какая вина детей в том, что в свое время разошлись наши с мужем пути?
– Сегодняшняя Антонина какая?
– Любит жизнь, людей, растит двух малышей, радуясь даже незначительным успехам. Изучает новые тенденции в культуре. Стремится к самостоятельности. Ошибается, если падает, не плачет. Старается не повторять ошибок, одним словом, живет.
Нет комментариев