24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта ежегодно во всем мире по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
«Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».
Цель Всемирного дня – повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза.
Выбранная дата имеет символичное значение. В этот день в 1882 г. Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Туберкулез — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Распространяется туберкулез при попадании возбудителя в воздух от больных туберкулезом, например, при кашле.
Лишь три-четыре поколения назад туберкулез являлся основной причиной смерти населения европейских стран, России и США. Но в настоящее время туберкулез излечим!
Основной источник инфекции – человек, больной активной формой туберкулеза легких. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы, передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, курение, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания).
Классические симптомы туберкулёза лёгких - длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное снижение веса.
Диагностика туберкулёза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др.
Профилактика туберкулеза
Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Вакцина БЦЖ представляет собой специальный живой штамм микобактерии туберкулеза. При введении в организм он не вызывает развития туберкулеза, а стимулирует иммунную систему для выработки специфического иммунитета.
Впоследствии, при встрече с настоящей патогенной микобактерией туберкулеза, выработанный ранее специфический иммунитет позволит достойно противостоять туберкулезной инфекции и не заболеть, а в случае заболевания туберкулезом способствует развитию ограниченных туберкулезных процессов.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).
При выявлении источника туберкулезной инфекции, т.е. больного открытой формой туберкулеза, осуществляется его изоляция от здоровых людей в виде госпитализации в противотуберкулезное стационарное отделение. Члены семьи туберкулезного пациента, а также люди, которые с ним часто контактировали (родственники, соседи, друзья, коллеги по работе) должны быть обязательно обследованы.
С 24 марта 2017 года проводитсяВсемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения данного мероприятия – информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.
Главный государственный санитарный врач по Нурлатскому району и г. Нурлат, Аксубаевскому, Алькеевскому, Черемшанскому районам Гузэль Ахметжанова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев