Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцам объяснили, какие действия стоит предпринимать в случае скачка напряжения в электросети

    В Нурлатском отделе Роспотребнадзора рассказали, что возместить причиненный ущерб в такой ситуации обязана снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится электрическая линия или её участок.

    В зимний период времени не стоит забывать о соблюдении требований пожарной безопасности. Одной из причин возникновения пожара, в том числе, может стать перегрев и выход из строя электроприборов вследствие скачка напряжения в электросети.

    В соответствии с действующим законодательством, в случае скачка напряжения в электросети, возместить причиненный ущерб обязана снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится электрическая линия или её участок. Требования к качеству передаваемой электроэнергии, а также алгоритм действий потребителя, в случае обнаружения факта предоставления электроэнергии ненадлежащего качества, предусмотрен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила). 

    Если произошла ситуация при которой вышла из строя электротехника вследствие скачка напряжения (аварии) необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:

    1. Незамедлительно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (энергоснабжающей организации) или аварийно-диспетчерскую службу, деятельность которой организована управляющей организацией, товариществом или кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (п.105 Правил). Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои ФИО, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги. 

    Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фио), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации. Не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги сотрудник аварийно-диспетчерской службы исполнителя проводит проверку факта нарушения качества коммунальной услуги. По окончании проверки составляется акт, в котором подтверждается (или не подтверждается) факт нарушения качества коммунальной услуги. Акт составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц. В случае возникновения спора, любой из заинтересованных и участвующих в проверке лиц имеет право провести экспертизу качества коммунальной услуги с участием приглашённого эксперта;

    Реклама

    2. В дальнейшем необходимо отнести прибор в специализированную экспертную организацию (найти такую организацию не составит проблем в сети Интернет) или уполномоченную производителем мастерскую для проведения экспертизы с целью установления причин поломки (замыкание, перегрев прибора и т.п.);

    3. В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать от Энергосбыта (или ЖКХ, УК если вы оплачиваете электроэнергию им) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами. 

    Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги по электроснабжению. В случае неудовлетворения исполнителем услуги требования в добровольном порядке потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд на основании ст. 17 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей». 

    Сумма возмещения ущерба будет состоять из стоимости выполнения ремонтных работ по восстановлению бытовой техники или оценочной стоимости с учетом износа на основе экспертного заключения. Кроме того, потребитель вправе включить в сумму для возмещения стоимость услуг юриста, экспертов и компенсацию морального вреда.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: