Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ЧП-ОБЗОР

Дистанционные мошенничества: не поддавайтесь на провокации

Каждый из нас сегодня должен быть осторожен. Мы легко покупаем и продаем в соцсетях, на сайтах бесплатных объявлений.

Вся наша жизнь так тесно связана с Интернетом, что порой может быть очень уязвима. Стоит только неосторожно сообщить номер карты, пароли и коды по телефону, ввести их на непроверенных сайтах, и все: можно лишиться всех своих средств.

О том, что каждый из нас сегодня должен быть внимателен, призывает и начальник штаба отдела МВД по Нурлатскому району Роза Муртазина:

– В современной жизни смартфоны и банковские карты призваны облегчить жизнь их обладателям. Однако появившиеся удобства мошенники взяли на вооружение, и число их жертв становится изо дня в день все больше. На «крючок» при этом попадаются не только пожилые люди и дети, но и вполне адекватные взрослые, в основном в погоне за дешевизной. В январе этого года количество зарегистрированных дистанционных мошенничеств, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, возросло с 3 до 6.

По раскрытию и расследованию мошенничеств с использованием сотовых телефонов и сети Интернет имеются проблемы. Значительная часть абонентских номеров принадлежит другим субъектам Российской Федерации, что затрудняет в кратчайшие сроки установить владельцев данных номеров, а также imei телефонов, с которых были осуществлены преступные деяния. Поэтому не торопитесь отдавать свои кровные в чужие руки.

Сегодня мы представляем вам основные схемы, по которым действуют мошенники и пострадали жители нашего города.

Покупая или продавая, не торопитесь отдавать деньги

Уже второй день новогодних праздников отметился дистанционным хищением довольно крупной денежной суммы: 82 тысячи рублей нурлатская пенсионерка перечислила неизвестному лицу. Они продавали электрооборудование на «Авито». Откликнулись неизвестные лица, попросили номер карты, чтобы перечислить предоплату. В итоге все накопления с карты исчезли.

И буквально через три дня случай повторился. Еще одна жительница Нурлата дала объявление о продаже дома. Точно также, чтобы закрепить за собой право купить желанную недвижимость, потенциальные покупатели попросили номер карты якобы для перечисления задатка. Продавец никак не могла вспомнить пин-код. И почему-то сама перевела 15 тысяч рублей на номер, привязанный к банковскому счету. Тем самым очень порадовала товарища мошенника предположительно из Самара или Башкортостана, куда ведет регистрация мобильных номеров.

12 января нурлатцу приглянулся автомобиль Тойота Альфард. Вначале он внес на банковскую карту якобы за его покупку 3 тысячи рублей предоплату, а на следующий день – 296 тысяч рублей. Остался и без денег, и без желаемого авто.

В следующем случае мошенники заморочились и создали клон сайта известного продажи шин. Почти 30 тысяч ушли на их счет. А машина нурлатской автоледи осталась без шин.

Классикой плутовского жанра неизвестные лица воспользовались и в соцсетях. 8500 рублей отдал сорокалетний нурлатец за покупку запчастей для своей иномарки. Посылка ему пришла, но вот содержимое не порадовало: там был набор металлического хлама.

Реклама

Не давайте денег в соцсетях

В конце января от такой переписки «Вконтакте» пострадал нурлатец. Аккаунт его друга взломали, от его имени просили дать денег в долг. И у них получилось: 7 тысяч рублей перекочевали в карман злоумышленников.

Не называйте свои данные по телефону

Еще один пенсионер нашего города пострадал, лишившись 6500 рублей. Ему 22 января позвонили якобы сотрудники банка. Под предлогом начисления процентов они выведали у него всю информацию. И с банковской карты деньги утекли последователям Остапа Бендера из Московской области, оттуда были эти звонки.

Хотела воспользоваться помощью в получении кредита очередная пострадавшая. Назвав все свои реквизиты карты и личные данные, она обнаружила, что с карты списали 9800 рублей.

Прописная истина: не верьте на слово и не нарушайте закон

Купились на предложение в помощи проведении проверки по противопожарной безопасности работники одного торгового предприятия. И в результате отдали 50 тысяч рублей дистанционным мошенникам.

24 января 160 тысяч рублей потеряла в результате общения в соцсетях жительница Нурлата. Неизвестные лица под предлогом начисления прибыли от ставок в спорте, завладели всеми ее накоплениями.

В отделе МВД РФ по Нурлатскому району рекомендуют быть максимально бдительными, не ведите разговоры с якобы представителями банков. Сами банки в таких случаях не звонят, и конечно не просят назвать номер карты, а уже тем более пин-код. Покупайте только на проверенных сайтах. Внимательнее изучите эти схемы, чтобы самим не попасть на удочку дистанционных мошенников. Судьба ваших денег – в ваших руках.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев