Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Мамыковский конфликт завершился в суде

    В районной газете «Дружба» от 6 апреля 2012 года под рубрикой ЧП-обзор вышла статья «Пока идет расследование». Речь в ней шла о том, что старший участковый с.Мамыково Ю.Серенков якобы предвзято относится к своим должностным обязанностям.

    Коротко суть. Участковый взялся за проверку слуха о хищении досок в детском саду, где и произошел конфликт с Павловым. В связи с наличием в действиях Павлова административного правонарушения на машине полицейского И.Шарафутдинова участковый отправил его в Нурлат на медосвидетельствование на предмет употребления алкоголя. Но доехать до места назначения вместе им не удалось: Павлов, затеяв потасовку, скрылся с места происшествия. В свою очередь, оперуполномоченный написал заявление на поднявшего на него руку при исполнении должностных обязанностей Павлова в следственный комитет. В отношении Павлова возбудили уголовное дело по факту применения насилия к представителю власти. Дело рассматривалось Нурлатским районным судом, и 20 июня 2012 года был вынесен приговор. Суд признал Павлова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), и в соответствии с санк-цией данной статьи назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно. Но Павлов, видимо, посчитал наказание слишком суровым и обжаловал приговор в Верховном суде Республики Татарстан. Судебная коллегия приговор Нурлатского районного суда оставила без изменений.
    Комментарий
    Судья Нурлатского районного суда РТ Дамир Гадыршин:
    - В настоящее время в России наблюдается рост криминального насилия в отношении сотрудников правопорядка. В процессе выполнения своих должностных обязанностей они часто встречаются с фактами шантажа, психологического давления с целью принятия нужного для криминальных элементов решения, провокаций, подкупа и другими. Важным обстоятельством для успешных действий сотрудников в профессиональной деятельности является знание правовых основ и гарантий обеспечения его личной безопасности, представленных в Конституции РФ и других нормативно-правовых актах. На деятельность работников правоохранительных органов распространяются положения о необходимой обороне, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступления. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд норм, направленных на защиту жизни, здоровья и достоинства работников правоохранительных органов. Показательным в данном случае является уголовный процесс, проходивший в Нурлатском районном суде РТ в отношении Павлова. Подобные процессы не должны оставаться без внимания общественности, поскольку поступок дискредитирует авторитет стражей порядка в глазах населения и умаляет суть и значимость порядка управления в государстве. При этом стоит отметить, что одним из факторов поведения является нахождение правонарушителей в состоянии алкогольного опьянения, которое вызывает излишнюю вспыльчивость, агрессивность, жестокость. Каждый гражданин должен знать, что у него всегда есть выбор в подобных случаях - обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру или суд, либо оказаться в ситуации, подобной с Павловым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: