Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В последнее время все чаще нурлатцы становятся жертвами мошенников

    Преступники изобретают все новые и новые способы мошеннических действий, об этом свидетельствуют данные отдела МВД РФ по Нурлатскому району. Один нурлатский пенсионер лишился 12 тысяч рублей после визита одной неизвестной 28 февраля.

    Реклама

    Женщина представилась работником Пенсионного фонда, под предлогом перерасчета пенсии завладела деньгами пенсионеров.
    3 марта неизвестный, прислав на сотовый телефон гражданина 1975 г.р., SMS-сообщение о выигрыше а/м «Шевроле Авео», вытянул у него 37.700 рублей. Деньги потерпевший перечислил на указанные ему абонентские номера через платежный терминал. В этот же день неизвестный позвонил женщине 1972 г.р., и представившись представителем банка «Сбербанк», под предлогом погашения задолженности по кредитной карте «Сбербанк», завладел 16.500 руб. Деньги она перечислила через платежный терминал.
    Среди самых распространенных способов остаются SMS-сообщения о выигрыше крупного приза, обычно автомобиля.
    Владельцы различных банковских карт также привлекают внимание преступников, в этом случае вам могут позвонить и представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщить о блокировке карты или наличия непогашенной задолженности, после чего предлагают провести определенные манипуляции с картой в банкомате, в результате человек лишается всех средств находящихся на счету банковской карты. Как отмечает заместитель начальника отдела МВД по Нурлатскому району Ильдус Тямаев, одно из первых мест по-прежнему занимают мошенничества со стороны цыган. Они под различным благовидным предлогом проникают в квартиры граждан и входя в их доверие, под видом снятия порчи, обмена старых денежных купюр на новые, продажи какого-то товара завладевают денежными средствами граждан. В настоящее время полицией разыскивается цыганка Чеботаренко, которая совершила уже не одно преступление на территории Республики Татарстан. Данная гражданка, входя в доверие к гражданам, под предлогом обмена старых денежных купюр на новые или пересчета пенсии, в присутствии хозяина упаковывает полученные деньги в конверт, а затем, отвлекая внимание человека, меняет конверт и уходит, оставляя конверт с нарезанной бумагой.
    В полиции советуют, если вы попали в аналогичную ситуацию,
    не спешите расставаться с деньгами. Сообщите о выигрыше родственникам или знакомым, посоветуйтесь с ними как поступить в данной ситуации. Если вам позвонили из банка и сообщили о проблемах с вашей картой или наличием задолженности - перезвоните в свой банк. Никогда не впускайте в дом незнакомых людей, если вам представились работником социального обслуживания, слесарем, связистом - перезвоните в организацию приславшую их, проверьте у этих лиц удостоверения и никогда не оставляйте их одних в комнатах. Если у вас возникли сомнения вы всегда можете позвонить в полицию проконсультироваться, отмечает И. Тямаев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: