Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Автомобилистов Нурлатского района информируют об изменениях с 1 сентября

    Поправки в ПДД вносятся, как правило, несколько раз в год. Последние изменения произошли чуть меньше двух месяцев назад – 1 июля.

    Например, определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови, а автобусы для детей должны быть оснащены мигалками.


    С 1 сентября 2018 года:


    1. Полис ОСАГО по камерам – одно из самых значимых изменений – отсутствие полиса ОСАГО начнут фиксировать камеры на дорогах. Комплексы начнут сканировать все автомобили уже с 1 сентября в дневное время, а ночью информация будет обрабатываться через базу РСА (Российского Союза Автостраховщиков). Это значит, что при отсутствии полиса, водитель начнет «ловить» штраф 800 рублей. Данное нововведение заработает с небольшим ограничением – штраф на одного водителя – не чаще раза в сутки. Предусмотрен также ручной контроль сотрудниками ГИБДД, дабы исключить ошибку. По оценкам экспертов, по дорогам России ездят около 6 миллионов водителей без полиса ОСАГО, и ещё примерно у миллиона – полис поддельный. Одной из самых главных рекомендаций для водителей, связанных с возможностью штрафовать за отсутствие ОСАГО по камерам, является проверка в действующем полисе ОСАГО графы “государственный регистрационный знак ТС”. По мнению некоторых страховщиков, отсутствие гос. номера в полисе ОСАГО может привести к появлению штрафов для водителей, даже при наличии у них полиса ОСАГО. 

    2. Ужесточение правил ТО – следующее нововведение также не сулит водителям ничего хорошего – правила оформления и выдачи талона ТО, необходимого для получения полиса ОСАГО, серьезно ужесточатся. Во-первых, ответственность для водителя за отсутствие техосмотра возрастет до 2000 рублей. Во-вторых, отсутствие ТО у водителя также начнут отслеживать камеры, что грозит водителя возможностью постоянно получать подобный штраф (опять же, не чаще раза в сутки). Станции ТО постепенно перестанут выписывать формальный ТО (без осмотра авто), который приятно радовал водителей своей ценой. Это связано с тем, что саму процедуру ТО предлагается записывать на камеру и загружать в специализированную базу техосмотра. Это неизбежно приведет к росту цен на диагностическую карту, и усложнение процесса его получения. Ужесточится ответственность и для самих станций ТО. Для них будут предусмотрены крупные штрафы за предоставление диагностической карты на неисправную машину, а за осуществление деятельности по выдаче диагностической карты без соответствующей аккредитации будет грозить уголовной ответственностью. 

    3. Штрафы за нарушение на ж/д переезде – на сегодняшний день, нарушение водителем правил ж/д переезда наказывается штрафов в размере 1 тысяча рублей (ст. 12.10 ПДД РФ). Законодатель посчитал данный размер штрафа неприлично маленьким, за столь серьезное деяние, как проезд на запрещающий сигнал или при закрывающемся шлагбауме. По мнению законодателей, увеличить штрафы необходимо минимум в 5 раз, и принятие данных поправок ожидается уже в ближайшее время. 

    Реклама

    4. Повышение цен на ОСАГО – Центральный банк уже долгое время готовил ряд изменений, связанных с изменением тарифного регулирования цен на ОСАГО. Решение принято, и с 1-го сентября тарифная сетка меняется – верхний и нижний порог цен расширится на 20%. По примерным оценкам, стоимость полиса для среднестатического водителя увеличится с 5800 р. до 7800 р. Что же касается начинающих водителей из так называемых “убыточных” регионов, которые выберут себе скоростной автомобиль, стоимость полиса для них возрастет с 25 до 30 тыс. рублей. Минимальная ценовая планка для опытного безаварийного водителя – 1,7 тысяч рублей. 

    5. Повышение цен на бензин – по прогнозам экспертов, не смотря на то, что цены на бензин стабилизировались, новый рост можете начаться уже с сентября. Это в значительной степени связано с повышением НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Чтобы избежать резкого скачка цен в 2019 году, топливные компании сделают рост цен плавным, начиная уже с осени. По прогнозам экспертов, уже до конца осени цена на бензин марки АИ-95 может варьироваться от 52 до 54 рублям/литр. 

    Как “утешение” автомобилистам, можно рассматривать следующие нововведения: 

    6. Упразднение знака «Шипы» – ориентировочно в ноябре автомобилисты потянутся на шиномонтажные центры для замены летних шин на зимние. Некоторые водители, ездящие на шипованных покрышках по привычке приобретут наклейку «Ш» на заднее стекло. 
    Так вот, теперь делать этого не нужно – наконец-то ГИБДД, ранее штрафовавшая водителей за отсутствие этого знака на 500 рублей, отказалась от этой нелепости. Напомним, что, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» с декабря по февраль запрещается эксплуатация автомобилей, не укомплектованных зимними шинами, однако штраф за их отсутствие не предусмотрен. 

    7. Знак «инвалид» после 1 сентября – вместе с упразднением знака «Шипы» изменились правила парковки. Знак “Инвалид” могут получить все инвалиды вне зависимости от группы. Кроме того, теперь данная категория граждан может парковаться в зоне действия знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Интересно, что правило распространяется как на инвалидов, так и для водителей, которые их перевозят.

    8. Грузовики на Крымском мосту – с 1 октября будет разрешено движение грузового транспорта по новому мосту через Керченский пролив. Проезд для них будет бесплатным. Напомним, что организация движения по трассе проводится в два этапа – сначала по ней пустили легковой транспорт и автобусы, обеспечивающие пассажирские перевозки, а ближе к концу года откроют путь для грузовых автомобилей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: