Жизнь после СВО: восстановление и новые горизонты бойца Малого
Без малого год как ветеран боевых действий Рифат Мифтахов уволился со службы в зоне СВО.
Он и на спецоперацию ушел по зову сердца. Не получив повестку в ходе частичной мобилизации в 2022 году, Рифат Мифтахов сам пришел в военкомат. Так и влился в ряды мобилизованных.
– Мои оба деда воевали на войне, один не вернулся, другой от рядового дослужился до майора, его имя носит одна из городских улиц, – поделился внук кавалера ордена Красного Знамени, участника финской и Великой Отечественной войн, дошедшего до Берлина, Мифтахова Галима Мифтаховича. – Хотелось пройти их дорогами, почувствовать, что значит защищать Родину в полном смысле этого слова.
Рифат Рафикович – глава многодетной семьи, в которой преобладают представительницы прекрасного пола. И это тоже, конечно же, сыграло роль в выборе пути военнослужащего.
– Я считаю, что Родину надо защищать, чтобы наши дети жили в мире, – говорит он.
Служил боец с позывным Малой, его товарищи дали бойцу немного с иронией, на то время Рифату исполнилось 52 года и он был старше их, вместе с земляками в 430-м полку. Вместе с ними вначале прошел и боевое слаживание, после воевал на Южно-Донецком направлении. Имеет и награду – медаль «Участнику специальной военной операции», ее вручили в ноябре 2023 года прямо на передовой. Уволился со службы по достижении возраста, но связь с боевыми товарищами старается поддерживать.
– Сам знаю, что не всегда есть возможность поговорить по телефону, ведь, бывало, что неделями не мог позвонить семье, – говорит Рифат Мифтахов. – Но по телевизору всегда смотрю новости, иногда показывают знакомые места, хотя наши давно уже продвинулись вперед.
По словам мужчины, он полностью адаптировался к мирным будням, хотя в первое время было тяжело привыкать к гражданской жизни. Помогла ему в этом и поддержка семьи и близких, и внимание окружающих.
– Недавно съездил в центр реабилитации в Волгограде, Минобороны выделило путевку. Такое внимательное отношение к ветеранам: и грязелечение, и физкультура, фитотерапия, суставы лечили, словом, только и интересовались, мол, какие жалобы есть. Специально для бойцов СВО организовали экскурсию на Мамаев курган, гиды очень интересно рассказывали о боях в тех местах.
В целом, как отмечает ветеран, в поле зрения общественности не только он сам. Старшие дочери Азалия и Элина уже окончили школу, а младшая Амина учится в 8-м классе и, как и другие дети участников СВО, обеспечена бесплатным питанием в школе. Несколько лет подряд девочка ездила и на республиканскую елку в Казань, продолжает заниматься в художественной студии в детской школе искусств «Сэлэт», где также ее обучение проходит на бесплатной основе.
– Пока был на фронте, не оставляли без внимания и супругу Энессу: ее приглашали на различные мероприятия, встречи для жен бойцов. Все это, конечно же, приятно, – говорит Рифат Мифтахов. – Мер поддержки участников СВО немало, о них и по телевизору говорят, и в газете пишут. В фонд «Защитники Отечества» в Нурлате ветеран обратился совсем недавно, после возвращения из реабилитационного центра.
– Мы его поставили на социальное сопровождение, Рифат Рафикович в любой момент может обратиться к нам. Теперь мы всегда будем на связи, будем его поддерживать, – сказала социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Татьяна Ахметзянова.
…На днях ветеран боевых действий отправится на работу, вахтой ездит на Север. Будни бойца влились в привычный ритм мирной жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев