18+
Герой в моей семье

Владимир Спиридонов: «Мой прадедушка получил благодарность от Сталина!»

«Нурлат-информ» продолжает серию публикаций - воспоминаний жителей района о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в рамках акции «Мой герой – моя семья».

«Мой прадедушка Ермолаев Кузьма Алексеевич, участник Великой Отечественной войны, родился в 1901 году в деревне Вишневая Поляна Октябрьского района Татарской АССР. Окончил 1 класс в начальной школе. До войны работал в колхозе.

Призван Чистопольским РВК Татарской АССР в 1920 году к строевой службе в 247 стрелковый полк – стрелком. Уволен в запас 1922 году. Мобилизован с 24.08 1941 года по 25 .12.1941 года в 1158 стрелковый полк. Ранен 25.12.1941 г. под Волоколамском, после лечения в госпитале с 8.06 1942 года продолжил воевать в 601 стрелковом полку. В июне 1942 года под Можайском был ранен в руку, снова попал в госпиталь. После лечения был зачислен в Отдельный рабочий батальон в хозяйственную службу, хлебопекарем в хлебоперню №38.

С 23.06.1944 года продолжил войну в 164-ом Отдельном пулеметном артиллерийском батальоне на III Белорусском фронте.

В наградном листке написано, что Ермолаев Кузьма Алексеевич за период пребывания в 164 ОПАБ показал себя дисциплинированным бойцом, точно и в срок выполняющим все приказы командиров. Смелый и стойкий в бою, добросовестно работает по оборудованию огневых позиций и отлично несет службу охраны. В период оборонительных боев, работая заряжающим под огнем противника, способствовал подавлению двух пулеметных точек противника, рассеиванию группы вражеских солдат до 20 человек и истреблению 7 штирлицев. Представлен к награждению правительственной наградой - медалью «За боевые заслуги».

За прорыв долговременной обороны сильно укрепленной позиции немцев и вторжение в Восточную Пруссию получил благодарность маршала советского союза товарища Сталина в приказе от 23.10 1944 года.

Приказом 39 арм. 3 белорусского фронта за №758 от 19.октября 1944 года награжден медалью «За отвагу».

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Советского Совета СССР от 23.06 1945г.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945». Так же награжден юбилейными медалями.

После войны работал в колхозе им. Мичурина разнорабочим.

Умер 1979 году. Похоронен в селе Вишневая Поляна Октябрьского района Татарской АССР».

0

0